Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №12 от 22 марта 2018 г. Мы вернём веру в себя

Мы вернём веру в себя

Мы вернём веру в себя

Один из читателей поделился с нами интересным фактом: когда у ребёнка загноилась рана на ноге, он позвонил в МСЧ-32 и получил оперативную консультацию по телефону. Зареченец был рад, что не пришлось куда-то ехать, тратить время на сидение в очереди: «Как будто в будущее попал»… Эта история стала поводом для разговора с руководителем МСЧ-32 Светланой Шоноховой о возможностях будущего нашей медицины.

Юлия ВИШНЯКОВА

Про лечение по телефону

- Лечение, а тем более назначение лечения по телефону законом не предусмотрены. Подобная практика есть на «Скорой помощи» в Екатеринбурге, где специалисты по телефону курируют человека, вызвавшего «Скорую». В ходе общения специалист контролирует, не ухудшается ли состояние пациента, поддерживает его до приезда неотложки. Живое общение с врачом пока невозможно чем-то заменить. Врач не сможет по телефону узнать точное давление, даже если его только что измерил сам пациент.

Практика консультаций по телефону и интернету есть у частных клиник. Но, если почитать ответы врачей, которые выложены на сайте организации, можно увидеть, что в конечном итоге они рекомендуют обратиться к специалисту. Пока такие консультации - это удержание интереса пациента к медицинской организации, элемент принципа пациентонаправленности, но никак не замена очного приёма.

Хотя признаю, что идея интересна. В том плане, что это дополнительная возможность поддерживать связь с пациентами. Актуальной она может быть, например, для молодых мамочек, которым может понадобиться совет по уходу за ребёнком. Тут она будет сродни санпросветработе. Но любая индивидуальная беседа по телефону или посредством интернет-ресурсов сегодня довольно трудоёмка. Специальной ставки и человека для этого не выделено. Получается, что это должно быть волонтёрство на уровне врачей, в свободное от работы время. Но свободного времени у врачей практически нет.

Не исключено, что вопрос лечения по интернету или телефону будет решён уже в ближайшем будущем. Сейчас же всё очень быстро развивается. Например, у нас есть гаджеты, которые могут измерять давление, температуру тела и другие показатели, а раньше это казалось фантастикой.

Про современных пациентов

- Пациенты сегодня интересные. Взаимоотношения между пациентом и врачом за последние 5-7 лет сильно изменились. Раньше как было? Врачу верили безоговорочно. Сложно было откуда-то информацию дополнительную взять, чьё-то ещё мнение получить. Сегодня пациент очень информирован. Прежде чем попасть к врачу, он успевает по Интернету все свои симптомы сопоставить, диагноз поставить и лечение назначить. К специалисту он приходит за живым общением и чтобы проверить сделанные выводы. Таких людей всё больше, особенно в категории до 40 лет. Это не плохо, и не хорошо. Это данность. Надо признать, что сегодня пациент - реальный участник процесса, с которым надо сотрудничать, нравится это врачу или нет.

Сотрудничать ведь тоже интересно. С людьми, которые всё знают и говорят на твоём языке, проще работать. Эта новая форма взаимодействия между врачом и пациентом будет и дальше иметь развитие. В том числе и через определённое общение по Интернету.

Про новые кадровые проблемы

- Наш город привык к тому, что на участках всегда работали терапевты. Сегодня, в условиях нехватки терапевтов, на участках работают фельдшеры. Приказ Минздрава даёт нам право наделять фельдшера функциями лечащего врача, в том числе и функциями участкового терапевта. Это вынужденная мера, но это имеет место быть.

Да, мы рассчитывали, что будет жильё, и к нам поедут специалисты. Наш город имеет много преимуществ: рядом Екатеринбург, инфраструктура развита, для детей условия созданы, но нехватка узких специалистов (окулист, оториноларинголог) сохраняется, несмотря на готовность предоставить им жильё. Дома для медиков построены, квартиры для врачей выделены, но для среднего медицинского персонала этот воп рос до сих пор остаётся открытым. У нас нет программы обеспечения жильём среднего медицинского персонала, в том числе фельдшеров, которые сейчас в некоторых случаях заменяют врачей.

Реалии жизни таковы, что служебное жильё не очень привлекает и самих врачей, так как нет механизма передачи этого жилья в собственность.

Более того, проблема жилья для врачей, особенно узких специалистов, стоит даже не на первом месте. Основная сложность на сегодня - это большая интенсивность труда. Врачи загружены. У нас есть определённый объём медицинской помощи, которую мы должны оказать. Объём этот зависит не от количества врачей, а от количества прикреплённого населения. Чем меньше у нас врачей и среднего персонала, тем интенсивней им приходится работать.

Про «Бережливую поликлинику»

- «Бережливая поликлиника» направлена на пациента и решение его проблем. Это не разовая акция, это начало процесса, который будет развиваться и приведёт к другому мироощущению и пониманию работы поликлиники. Формирование нового образа поликлиники начнётся с самого заметного - с входной группы, которую в ближайшее время ждёт ремонт и строительство пандуса.

В регистратуре будут установлены мониторы с актуальным расписанием врачей и другой нужной информацией. «Разгрузить» регистратуру поможет и мини-АТС. Сегодня людям сложно дозвониться из-за перегруженности линии, особенно в утренние часы. Один и тот же регистратор одновременно обслуживает обратившихся пациентов и отвечает на телефонные звонки. Многоканальный телефон решит эту проблему. Обеспечить call-центр людьми мы планируем с помощью внутренних резервов. Мы понимаем, что есть часы пик, когда нужны дополнительные сотрудники, а есть «спокойные» часы.

Приобретение программного обеспечения и нового оборудования позволит улучшить логистику, организаторам - эффективней контролировать процесс, а врачам даст возможность работать в условиях 21 века.

Понятно, что врачей больше не станет, но логистика позволит рационально использовать человеческий ресурс, эффективно регулировать потоки пациентов. Особенно это актуально для хирургов и терапевтов, у которых сохраняются очереди из-за того, что люди приходят заранее, так как боятся, что их не успеют принять. Новая система поможет контролировать и поддерживать работоспособность принципа записи по времени.

Медосмотр уже сегодня выделен отдельным потоком. И если раньше и приём больных, и медосмотр проходили с утра, то сейчас медосмотры мы перенесли на вторую половину дня, когда все острые вопросы уже сняты.

Также у нас выделен поток с неотложными и острыми состояниями - он выделен в отдельный приём. Пациента, у которого возникла острая проблема, принимает отдельный врач, независимо от того, к какому участку относится больной. То есть, пациенты с температурой направляются на отдельно организованный приём. Это позволяет не смешивать потоки пациентов.

Пациентов, которые обратились за получением какого-либо документа или выписки из медицинских документов, мы также постарались выделить в отдельный поток. Но над этим вопросом будем работать дальше, посмотрим, насколько это будет востребовано.

Наша система медицинской помощи складывалась годами, поменять её за раз и решить одномоментно все накопившиеся проблемы невозможно. Думаю, совместными усилиями со специалистами Госкорпорации "Росатом" мы запустили процессы, которые принесут положительные результаты, и пациенты почувствуют изменения в лучшую сторону в медицинском обслуживании. Результатом должно стать улучшение качества и доступности медицинской помощи.

Про сходство со Сбербанком

- Часто «Бережливую поликлинику» сравнивают со Сбербанком. На эту тему есть статьи в прессе, где объясняется, почему Сбербанк перешёл на инфоматы и закрыл много офисов по всей стране. Первоначально с помощью инфоматов они разделили потоки, сократив время ожидания в очередях и скорость получения услуги. Сейчас мы идём по этому же пути. Но сейчас у Сбербанка поменялись цели: они много услуг перенесли в он-лайн, и отделения нужны уже не для того, чтобы оказать услугу, а чтобы обучить клиентов получать эти услуги он-лайн. Наши же услуги пока в он-лайн перенести проблематично, и процессы диагностики и лечения зависят от взаимодействия пациента и врача. Поэтому и сравнивать медицинскую помощь с оказанием услуг в Сбербанке будет некорректно. Жизнь не стоит на месте, и развитие информатизации и возможностей виртуального общения будет оказывать своё влияние и на медицину, открывая для нас новые возможности.



1019702

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…

  •  
    Главное - внимание к людям
    №35 от 29 августа 2024 г.

    20 августа Белоярская фабрика асбокартонных изделий провела традиционную акцию «Помоги пойти учиться» - помогла собрать в школу 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей Белоярского района.

  • Рак не приговор
    №42 от 17 октября 2024 г.

    История зареченки, которая столкнулась с раком и теперь помогает людям выбраться из этой болезни.

  •  
    Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  • Начался новый учебный год, и родители вновь думают, в какой кружок отдать ребёнка.

  •  

    Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…