Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №12 от 22 марта 2018 г. Единый город - проблемы и решения

Единый город - проблемы и решения

Единый город - проблемы и решения

18 марта отмечался День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках спецпроекта, который мы назвали «МСЭ: возрождение?» продолжаем знакомить зареченцев с новыми руководителями муниципального сектора экономики (МСЭ). Напомним, своим представлением о выходе из кризиса уже поделился с читателями директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалёв, сегодня представляем нового директора МУП «Единый город» Татьяну Чекулаеву.

Юлия ВИШНЯКОВА

В нашем городе управление многоквартирными домами осуществляют 13 товариществ собственников жилья и 5 управляющих организаций, одна из которых муниципальная. Именно МУП «Единый город» досталась в управление самая непростая с точки зрения жилищно-коммунальных проблем территория. В ведении предприятия находятся 5 домов в микрорайоне Муранитный, 4 дома в Мезенке и 15 в Курманке. В прошлом году на должность директора МУП «Единый город» была назначена Татьяна Чекулаева, которая сменила на этом посту Олега Изгагина.

Вот что рассказала Татьяна Михайловна о непростых коммунальных буднях.

- Моя деятельность в ЖКХ Заречного началась давно. Я работала при Юрии Терентьеве в расчётной группе, позднее перешла на работу в управляющую компанию. Так что опыт работы в сфере ЖКХ у меня большой. Кроме того, я выросла и живу в Мезенке, знаю население сельской территории и те проблемы, которые на ней есть.

МУП «Единый город» в своё время создавали, потому что сельская территория очень непростая, и многоквартирные дома здесь никто не хотел брать в управление. Какие задачи перед Вами поставлены?

- Да, территория проблемная. Во-первых, передо мной стоит задача провести полное обследование фонда многоквартирных домов, выявить самые большие недостатки и определить очерёдность по ремонтам.

Каковы на сегодня долги населения за коммунальные услуги, как планируете работать с ними?

- Долги есть, и они растут. Самый большой долг по многоквартирным домам в Курманке - три миллиона рублей, на Муранитке - 2,5 млн рублей, в Мезенке - 1,3 млн рублей. Люди не платят и находят тысячи причин. Мы обращаемся в суды, судебные приставы ведут с работу с должниками. Но у таких людей другой собственности нет, и, как правило, есть дети, поэтому их переселение просто невозможно.

То есть выхода нет?

- Из-за задолженности, которая образовалась у населения перед МУП «Единый город», мы сами оказались должны организации, которая поставляет тепло - МУП «Теплоцентраль». В свою очередь, «Теплоцентраль» должна «Энергосбыту». Поэтому есть вариант передать задолженности, которые уже прошли по судебным решениям и имеют исполнительные производства, «Энергосбыту». «Энергосбыт», в отличие от нас, имеет серьёзные рычаги воздействия на должников - большие штрафы от 50 до 500 тысяч рублей и право отключить от электричества. Мы же не имеем права отключать холодное и горячее водоснабжение, остановить подачу тепла. А электроэнергия может быть отключена, потому что у нас все многоквартирные дома на селе переведены на газ, и приготовить пищу люди смогут.

И как скоро будут применены такие меры?

- Пока ведём только переговоры.

Сколько обращений в день приходит от населения? Что чаще выходит из строя?

- В среднем поступает от 5 до 10 заявок в день. Пока остаётся проблемой горячее водоснабжение в Курманке. Температура воды держится на уровне 45-46 градусов. Хотя по нормативу она должна приходить в дом на уровне 55-60 градусов. Мы обращались к населению с просьбой составлять жалобы письменно, тогда мы сможем провести перерасчёт. Но чаще жители просто звонят, грубят, жалуются на воду, а когда просишь назвать номер дома и квартиру, чтобы зафиксировать температуру, они отвечают, что и «до вас так было, ничего вы не измените».

К нам обращались жители, они говорят, что насосы, которые помогают горячей воде циркулировать, собираются убирать. Так ли это?

- Да, такие требования выставлялись руководством МУП «Теплоцентраль», но благодаря вмешательству руководства городского округа Заречный демонтажа не будет.

С помощью специалистов «Росатома», нашей управляющей компании и МУП «Теплоцентраль» мы планируем провести обследование горячего и холодного водоснабжения, выяснив причины и выработав меры по улучшению качества услуги населению по ГВС.

Ещё одна жалоба населения касается голубиного помёта на чердаках.

- Мы поднимались на чердаки и закрывали чердачные подлеты полипропиленом, но сами же жители и разбирают полипропилен. Дело в том, что люди имеют свободный доступ на чердаки, у некоторых чердачная разводка, и чтобы что-то подрегулировать, они поднимаются на крышу. В этом году такие работы уже запланированы. На некоторых чердаках мы уже начали собирать мусор, который потом вывезем.

Правда ли, что из-за плохой проводки в электрощитках часто происходят возгорания?

- Беда в том, что люди часто сами вскрывают щитки, выводят дополнительные провода. Мы знаем, в каких домах это происходит. Но пока только беседуем с жителями, объясняем последствия.

Как идёт взаимодействие «Единого города» со смежными организациями - «Теплоцентралью», «Акватехом»?

- Когда я пришла в «Единый город», у нас уже была задолженность перед «Акватехом», мы разработали соглашение, согласно которому до сентября мы гасим образовавшуюся задолженность, а текущие платежи будем закрывать в полном объёме сразу. Сейчас задолженность сократилась.

С «Теплоцентралью» сложней, у них счета арестованы. Мы ведём переговоры о том, что они принимают задолженности населения и передают их «Энергосбыту».

Как выйти из непростого финансового положения? Ведь дело не только в долгах жителей?

- Администрация для нас много делает. Недавно нам передали машину для вывоза ЖБО. А надо понимать, что такая машина нужна не только на Муранитке, где нет очистных, мы вывозим ЖБО из Мезенки, из Курманки, где очистные не справляются. Мы уже начали сами вывозить ЖБО, в течение года наши убытки снизятся почти на миллион. К тому же в дальнейшем мы сможем зарабатывать, введя дополнительные услуги для организаций по вывозу ЖБО.

Одновременно с машиной для вывоза ЖБО администрация готовит документацию по передаче нам компрессора для промывки системы отопления. Если мы будем проводить работы по промывке сами, то отпадёт надобность в найме сторонних организаций, и мы сможем гарантированно подготовить систему отопления в многоквартирных домах к новому отопительному сезону 2018-2019 годов.

Хватает ли «Единому городу» работников?

- Если бы не было муниципальных контрактов, мы бы не смогли содержать дворников. Какой дворник, убирая территорию 7-ми домов, согласился бы на зарплату в 8 тысяч рублей? А контракт на уборку муниципальных территорий позволяет дворникам иметь стабильную подработку.

Но людей всё равно не хватает. Хотелось бы на Муранитку добавить хотя бы ещё одного дворника. В Гагарке и в Курманке у нас работают два дворника, но если один из них заболеет? Увеличить штат дворников мы не можем, так как не будем укладываться в наш тариф.

Слесари и сантехники у нас обслуживают и наружные сети, и внутренние. В целях экономии мы их вывели на график, заключив договор с «Теплоснабжением». Ежедневно на дежурстве имеется мастер и два слесаря, включая субботу и воскресенье. В случае аварии вызываем полный состав слесарей, чтобы справиться с поломкой как можно быстрее.

Какие планы есть по капитальным ремонтам и просто ремонтам на ближайшее время?

- Крышу на Юбилейной, 2 а в Курманке начнём ремонтировать с конца марта, если позволит погода. Но по этому дому у нас самая низкая собираемость - жильцы должны порядка миллиона рублей, а средства в Фонд капремонтов они вообще практически не перечисляют. По большому счёту, крыши всех многоквартирных домов на селе нуждаются в ремонте, но по причине низкого процента собираемости средств на капремонт Фонд капремонтов МКД не включает в планы эти дома.

Глобальные ремонты планируются летом, мы провели ревизию труб и поняли, что как только начнутся опрессовки, начнутся и ремонты. Прочистка труб давно не проводилась.

Кроме того, мы уже закупили светильники с датчиками движения. Сейчас провели их оплату, и скоро начнём заменять. Так что во всех подъездах многоквартирных домов на селе скоро появятся новые светильники. Станет светлее, и появится возможность экономить.

Спасибо за беседу. Будем надеяться, что всё у Вас получится.



1019703

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.