Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Я человек - а не овощ

Я человек - а не овощ

Я человек - а не овощ

Всё-таки удивительная профессия - журналист! Живёшь, работаешь и иногда даже не знаешь, что рядом борются за каждый день жизни, за саму жизнь мужественные люди, такие, как Иван Думчев.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Инвалид I группы Иван Думчев болеет сахарным диабетом, из-за него он уже потерял зрение. Болезнь лишила его семьи и друзей.

- Не думал, что так получится, но, оказывается, что у любимых людей и верных друзей тоже есть срок годности, - говорит мужчина. - Они отказались от меня, но мне не отказало желание жить и любить жизнь. Зрячему человеку трудно понять слепого. До болезни я не замечал красоты сосен на улицах Заречного, не ощущал аромата цветущего шиповника… На многое не обращал внимания, жил и жил себе. А теперь, сидя на берегу Белоярского водохранилища, радуюсь плеску воды о берег, пересвисту птиц, кваканью лягушек и понимаю, как мы не ценим каждое мгновение жизни, пока здоровы и счастливы.

Сейчас живу один, но не одинок. Мне помогает сестра Юлия. В последнее время двигаться стало труднее, болят сосуды ног, и её опека мне жизненно необходима. Сахарный диабет у меня обнаружили случайно в 2008 году во время планового медобследования. Медики тогда уговаривали лечь в стационар, дообследоваться и определить необходимую дозу инсулина. А мне всё было некогда, работать надо. Это сейчас я могу сказать, что так нельзя обращаться со своим здоровьем, ведь из-за диабетического поражения сосудов сетчатки глаз у меня наступила слепота. Тогда ушла жена с сыном, и это я перенёс труднее, чем потерю зрения.

Что остаётся делать человеку, который ослеп и остался без близких людей? Одно из двух: или покатиться по наклонной, или выкарабкаться.

- Первый вариант меня не устроил: жизнь - не черновик, который можно переписать набело. Решил карабкаться и в первую очередь бросил курить. Это трудно для человека, глотавшего никотин десятки лет. Не скрою, бывают минуты отчаяния, но как подумаю, что я хоть слепой, но на ногах и руки крепкие, всё по дому делаю сам, а ведь есть инвалиды-колясочники. Единственное, чего не терплю - жалости людей ко мне. Я - нормальный человек, не «овощ». Люблю душевную музыку, она греет душу. Общаюсь по телефону с другими инвалидами, стараюсь поддержать их и не даю судьбе сломать меня самого.

Сестра Ивана говорила, что во дворе дома, где живёт брат, лежит срубленное дерево. Недавно на нём проросла веточка и выкинула листочки… Я понимаю, зачем она мне об этом рассказала.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дело сдвинулось
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  •  
    Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  • Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.