Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Лилейный блеск софитовых соцветий

Лилейный блеск софитовых соцветий

Лилейный блеск софитовых соцветий

Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

Татьяна ГОРОХОВА

Жёлтые, оранжевые, красные, белые, - в клумбах, что разбили зареченцы возле своих домов, буйно цветут лилии. А в садах можно увидеть и кудрявые лилии, и трубчатые с длинным цветком, и с лепестками, загнутыми вверх. О расцветке и говорить не приходится - от белой до тёмно-красной, почти чёрной. Считается, что этот цветок попал к нам с Востока, и отношения к себе требует, как к настоящей восточной красавице. Некоторые растут и пышно цветут, поражая садоводов своей неприхотливостью, другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести. Опытные садоводы объясняют это просто: для средней полосы подходят не все лилии даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится.

Самые капризные - восточные лилии. Эти цветы требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, опасен, поэтому сажать их надо на участке, хорошо защищённом от ветров и достаточно проветриваемом. С требований к освещённости начинается более узкий подход к различным группам лилий. Некоторые сорта могут расти и в полутени, но лучше всё-таки сажать их на солнечном участке. Для этих растений подходит рыхлая, дренированная и питательная почва. Глинистые, песчаные и заболоченные земли - не лучшее место для королевского цветка. Если вы решили выращивать лилию, недели за две до посадки почву необходимо перекопать на глубину примерно 40 см. В перекопанную землю вносят по 1 ведру перегноя и торфа из расчёта на 1 кв.м, а также 4 стакана древесной золы, по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

В основном рассаживают лилии луковицами. При покупке луковиц необходимо внимательно их осмотреть: у здоровых нет коричневых пятен, гнили и слизи. Луковица должна быть твёрдая и гладкая на ощупь. Если вы планируете сажать луковицу не в день покупки, несколько дней её можно подержать во влажном мхе или тряпке. Перед посадкой луковицы необходимо обработать раствором фундазола для защиты и профилактики от грибных болезней.

Уход за лилиями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке и прополке. Эти цветы не переносят сильного переувлажнения, но умеренный полив им требуется всегда. Два - три раза в сезон их необходимо подкормить, лучше всего «Агри-колой», постоянно осматривать и удалять повреждённые растения. Чтобы посадки не загущались, растения необходимо пересаживать каждые 3 - 4 года.

В зависимости от вида лилии могут вырастать от 30 см до 1 метра. Учитывая интенсивность роста, высоту стебля и окраску цветов, можно создать на своём участке удивительный по красоте уголок королевских лилий. При соблюдении условий ухода эти цветы обязательно порадуют вас великолепным цветением и нежным ароматом.

Удачи вам на вашей даче!



1018552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.