Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №31 от 03 августа 2017 г. Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

Минздрав отписался от нашего роддома

6 июля этого года наша газета подробно рассказала о том, какие проблемы появились после долгожданного открытия у нового зареченского роддома. Это и необходимость «загрузить» роддом роженицами из Белоярского района (изменить схему маршрутизации), повышение статуса роддома до более высокого уровня и выделение финансирования более чем на пять родов в неделю (площади и современное оборудование это позволяют).

Несмотря на то, что МСЧ-32 находится в федеральном подчинении, решение этих вопросов лежат в сфере полномочий Министерства здравоохранения Свердловской области. Руководитель МСЧ-32 Наталья Осипенко обращалась в областной минздрав неоднократно, «но пока каких-то решений на этот счёт не принято». Редакция «Зареченской Ярмарки» тоже решила расспросить министерство о перспективах

решения наших проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

Официальный ответ мы получили за подписью министра здравоохранения области Игоря Трофимова, который, к слову, в ноябре прошлого года приезжал в Заречный. Тогда нам удалось напрямую спросить Игоря Михайловича о возможности сотрудничества между МСЧ-32 и министерством здравоохранения области. Однако министр ответил весьма уклончиво: «Пусть обращаются. Будем рассматривать. На сегодняшний день таких обращений не имею.» Сейчас обращения от МСЧ-32 есть. Но ответы министра конкретнее не стали.

Например, из ответа министра следует, что трёхуровневая система оказания помощи матерям и детям в существующем виде достаточно эффективна, и менять что-то ради зареченского роддома не планируется.

Приведём лишь ту часть ответа, которая касается маршрутизации беременных в Белоярском районе: «Беременные из Белоярского городского округа с физиологически протекающей беременностью родоразрешаются по месту жительства в акушерском отделении ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница». За 6 месяцев 2017 года в медицинской организации родоразрешены 77 женщин. Беременные группы среднего риска в соответствии с маршрутизацией госпитализируются в межмуниципальный перинатальный центр ГБУЗ СО «Городская больница города Асбест», расположенный в 30-километровой зоне, что позволяет обеспечить транспортировку пациенток в течение 20-25 минут для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года… Проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка для беременных из Белоярского городского округа организовано на базе межмуниципального кабинета пренатальной диагностики (г.Асбест). Высокий охват скринингом первого и второго треместра (90,5%) говорит о высокой доступности межмуниципального центра и отработанной логистики доезда до центра…

ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» оказывает помощь беременным в обычном режиме, на основании действующей лицензии. Вопрос о закрытии акушерского отделения Министерством здравоохранения Свердловской области не рассматривается.»

Таким образом, можно сделать вывод, что шансов на то, что беременных из Белоярского района будут направлять в зареченский роддом, нет.

Не давая чёткого ответа на вопросы о том, «при каких условиях и когда зареченский роддом может получить так называемый второй уровень?» и «Что требуется сделать, чтобы Территориальный фонд медицинского страхования выделял финансирование на большее количество родов?», Министерство здравоохранения советует МСЧ-32 «обеспечить организацию оказания помощи беременным в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года»…



1018559

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.