Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Просто живу

Почти слепой инвалид Михаил Ступин считает себя счастливым человеком и живёт вопреки безжалостной судьбе. Елена ПАРАСКИВИДИ Все люди, независимо от их семейного статуса, вероисповедания, положения в обществе, роста, цвета кожи и толщины кошелька мечтают о счастье. Счастье - это так просто и невыносимо сложно…Особенно когда из-за болезни ты ограничен в свободе, заперт в четырёх стенах. - Когда я почти полностью ослеп, стал учиться играть на гитаре, - рассказывает Михаил Ступин. - Мечтал об этом с детства, но всё как-то находились другие увлечения и дела. Сначала школа, затем институт и армия. Кстати, именно там, на учениях нашей танковой части, я попал в аварию и получил сильное сотрясение мозга. Потом, когда на гражданке стал терять зрение, врачи предположили, что это последствия того несчастного случая. Я никогда не тратил время на жалость к себе, даже когда перестал видеть людей, которые находились рядом, и предметы вокруг себя. Старался не чувствовать себя инвалидом, когда меня отправили на пенсию, и пытался быть как все. Хорошо, что я не позволил себе отчаяться и сдаться. Поверить в то, что смогу полноценно жить, не видя окружающий мир, мне помогли друзья: Саня Родин и Сергей Дробилов. Ещё в школе нас называли «неразлучной тройкой». Наша дружба проверена временем. Я живу просто и люблю жизнь. Играю на гитаре дома, на праздниках и днях рождения близких, друзей, добрых и хороших людей. Когда звучит моя семиструнка, мне кажется, что на их лицах появляются улыбки, а сердца наполняет радость. Ещё я пишу стихи, может, примитивные, я ведь не поэт, но родителям, Сане с Сергеем и моей девушке они нравятся. У меня нет рецептов для других инвалидов, как бороться со своими недугами. Каждый находит свой путь. Мне помогает жить любимая гитара, музыка, близкие люди, друзья, и за это я благодарю Бога! Хочу сказать таким незрячим, как я: мы не способны покорять горные вершины и летать к звёздам, но силой доброго, искреннего слова и силой собственного духа мы можем покорять не менее важные вершины - человеческие души. Преодолевая отчаяние и болезнь, мы совершаем свои маленькие подвиги: жить, не унывая, не теряя желания творить, помогать другим людям, любить… А я хочу сказать: хорошо, что есть инвалиды, которые думают так же, как Михаил Ступин, и подают пример тем, кто ещё не потерял веры в свои силы и живёт наперекор судьбе.


1018205

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:18
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».