Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Просто живу

Почти слепой инвалид Михаил Ступин считает себя счастливым человеком и живёт вопреки безжалостной судьбе. Елена ПАРАСКИВИДИ Все люди, независимо от их семейного статуса, вероисповедания, положения в обществе, роста, цвета кожи и толщины кошелька мечтают о счастье. Счастье - это так просто и невыносимо сложно…Особенно когда из-за болезни ты ограничен в свободе, заперт в четырёх стенах. - Когда я почти полностью ослеп, стал учиться играть на гитаре, - рассказывает Михаил Ступин. - Мечтал об этом с детства, но всё как-то находились другие увлечения и дела. Сначала школа, затем институт и армия. Кстати, именно там, на учениях нашей танковой части, я попал в аварию и получил сильное сотрясение мозга. Потом, когда на гражданке стал терять зрение, врачи предположили, что это последствия того несчастного случая. Я никогда не тратил время на жалость к себе, даже когда перестал видеть людей, которые находились рядом, и предметы вокруг себя. Старался не чувствовать себя инвалидом, когда меня отправили на пенсию, и пытался быть как все. Хорошо, что я не позволил себе отчаяться и сдаться. Поверить в то, что смогу полноценно жить, не видя окружающий мир, мне помогли друзья: Саня Родин и Сергей Дробилов. Ещё в школе нас называли «неразлучной тройкой». Наша дружба проверена временем. Я живу просто и люблю жизнь. Играю на гитаре дома, на праздниках и днях рождения близких, друзей, добрых и хороших людей. Когда звучит моя семиструнка, мне кажется, что на их лицах появляются улыбки, а сердца наполняет радость. Ещё я пишу стихи, может, примитивные, я ведь не поэт, но родителям, Сане с Сергеем и моей девушке они нравятся. У меня нет рецептов для других инвалидов, как бороться со своими недугами. Каждый находит свой путь. Мне помогает жить любимая гитара, музыка, близкие люди, друзья, и за это я благодарю Бога! Хочу сказать таким незрячим, как я: мы не способны покорять горные вершины и летать к звёздам, но силой доброго, искреннего слова и силой собственного духа мы можем покорять не менее важные вершины - человеческие души. Преодолевая отчаяние и болезнь, мы совершаем свои маленькие подвиги: жить, не унывая, не теряя желания творить, помогать другим людям, любить… А я хочу сказать: хорошо, что есть инвалиды, которые думают так же, как Михаил Ступин, и подают пример тем, кто ещё не потерял веры в свои силы и живёт наперекор судьбе.


1018205

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:17
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:18
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:19

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.