Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №21 от 25 мая 2017 г. Где ангелы поют

Где ангелы поют

Где ангелы поют

21 мая в храме Святого Николая Чудотворца в селе Мезенское прошёл VIII фестиваль духовной музыки и хорового искусства «Поющий ангел».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Этот фестиваль проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и уже стал традиционным. В первый раз «Поющий ангел» собрал под сводами мезенского храма Николая Святителя Чудотворца 5 коллективов: академический хор «Фрески», образцовый хор «Ровесник», хоровую капеллу мальчиков «Виват», детский хор «Мелодия» из музыкальной школы посёлка Белоярский и академический хор «Сольвейг» из Первоуральска 21 мая 2010 года.

Инициатором проведения этого праздника хоровой музыки выступил Анатолий Филиппов, а организаторами - Каменская и Алапаевская епархия, администрация ГО Заречный, Управление культуры и ДК «Ровесник».

Число участников музыкального и духовного праздника в храме увеличивалось, и на III фестиваль «Поющий ангел» 31 мая 2012 года приехали уже 9 коллективов. В качестве гостя на фестивале присутствовал Владыка Каменск-Уральский и Алапаевский Сергий и представители православной церкви из Эстонии.

В программе IV фестиваля, который состоялся 26 мая 2013 г., кроме постоянных участников зрители и прихожане мезенского храма увидели новые творческие коллективы из Сухого Лога, Каменск-Уральского и Полевского.

Популярность фестиваля росла, он стал традиционным, и сельский храм встречал гостей в мае 2014 и 2015 года. Празднично, торжественно и, как говорят музыканты, на высокой ноте, 22 мая 2016 г. прошёл VII фестиваль «Поющий ангел». А в прошлое воскресенье, 21 мая, в Мезенском храме под громогласное «браво!» звучало многоголосое пение 12-ти коллективов из 6 территорий Свердловской области. Все они, за исключением хора «Ариэль» и группы «Next», - постоянные участники фестиваля. От Заречного выступали академический хор «Фрески», группа «Брайт» и клиросный хор церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

В завершении фестиваля со словами: «Мы сделаем всё, чтобы фестиваль «Поющий ангел» прошёл в нашем городе и был таким же насыщенным и богатым своими талантами» - Глава Заречного Андрей Захарцев вручил статуэтки ангелов отцу Сергею и отцу Вячеславу, которые оказали активную помощь в подготовке нынешнего праздника. Такие же статуэтки и грамоты из рук иерея Вячеслава Инюшкина получили коллективы-участники «Поющего ангела». Были на фестивале и традиционные розы для всех хористов, и трапеза. Инициатор мероприятия Анатолий Филиппов поблагодарил руководство Белоярской АЭС и Андрея Захарцева за поддержку, а коллективы - за участие и пожелал «здоровья, благополучия и долгая лета».

Напутствовал фестиваль на творческий рост и долголетие его организатор отец Николай Неустроев, который сказал, что «после фестиваля 2016 года были мысли проводить его не ежегодно, а хотя бы 2 раза в год. Однако он уже зажил своей жизнью, и теперь надо только помогать этому празднику духовной музыки набирать обороты, приостанавливать его уже нельзя».

Пусть так и будет, тем более что Вячеслав Инюшкин сообщил, что осенью этого года в храме во имя Покрова Божьей Матери планируется провести детский фестиваль «Поющий ангел».



1018203

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:13
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:13
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:13
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:13
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:14

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».