Летние супыСогласитесь, что в жаркие летние дни очень тяжело заставить себя есть горячий суп или борщ, но силы-то как-то поддерживать нужно! Вот тут и приходят на помощь рецепты холодных низкокалорийных супов, которые помогут разнообразить ваш стол.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Самым популярным из всех холодных супов является
Окрошка на квасе
4 яйца, 1,5 л кваса, 300 г варёного мяса или колбасы, 4 отварных картофелины, 4 свежих огурца, 1 луковица, по 1 пучку зелёного лука и укропа, соль и перец - по вкусу.
Варёные яйца, картофель, мясо или колбасу, огурцы и лук нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Всё залить квасом и поставить в холодильник. Квас можно заменить кефиром, сывороткой, минеральной водой с добавлением лимонной кислоты.
Освежит в жаркую погоду
Холодник со щавелем
3-4 свежих огурца, 4-5 варёных яиц, большой пучок щавеля, по пучку укропа и зелёного лука, сметана, соль - по вкусу.
Щавель порезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца нарезать небольшими кубиками, а огурцы соломкой. Измельчить укроп и лук. Высыпать всё в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Перед едой заправить супчик сметаной.
Приятным на вкус получится
Томатный суп
5-6 спелых помидоров, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 стакана томатного сока, сухарики, 2 столовых ложки винного уксуса и оливкового масла, половина огурца, луковица, зелень, соль, перец - по вкусу.
Все продукты измельчить в блендере, помидоры натереть на тёрке. Всё перемешать и поставить суп в холодильник. Перед едой положить в каждую тарелку сухарики.
Попробуйте приготовить мясной
Холодник на кефире
В произвольных пропорциях взять следующие продукты: отварное куриное филе, рис, яйца, редис, зелёный лук, укроп, горчицу, соль, кефир, газированную воду.
Мелко порезать яйца, зелёный лук и куриное филе. Редиску нарезать тонкими пластинками. Соединить отваренный рис с остальными продуктами. Горчицу размешать с небольшим количеством кефира и вылить к основной массе, добавить кефир и газированную воду, перемешать. Если кефир не жирный, можно газированную воду не добавлять. Посолить супчик по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать мелко порезанным укропом.
Вкусные и полезные холодные супы готовят также из фруктов и ягод. Например, замечательный
Суп из клубники
300 - 500 г клубники, 30-50 г овсяных хлопьев, 250-400 мл молока, сахар по вкусу, листья мяты для украшения.
“Геркулес” перемолоть в порошок в кофемолке или блендере. Количество молока и хлопьев зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге. Молоко довести до кипения, всыпать перемолотые хлопья, готовить на тихом огне 3-5 минут, выключить, накрыть крышкой, дать настояться и охладить. Выложить сваренный геркулес на молоке в чашу блендера, добавить клубнику, сахар по вкусу и измельчить до состояния пюре. Суп подержать в холодильнике, а при подаче на стол украсить ягодами клубники и листиками мяты.
Надеемся, что наши рецепты холодных летних супов придутся вам по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.