Каждая семья несчастлива по-своемуГоворят, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья несчастна по-своему. В результате часто случаются непростые судебные истории.
Валентина ТОКАРЕВА
Корни этой истории уходят в начало века. Борис Слобожанин*, в то время вполне здоровый мужчина предпенсионного возраста, развёлся с женой и ушёл из семьи. Не выдержал трудностей - сын и дочь пристрастились к наркотикам; жена после отчаянных попыток вернуть детей на путь истинный заливала своё горе алкоголем. Глава семьи оказался человеком слабым и не смог воздействовать на домочадцев. Просто махнул на всё рукой, взял чемодан с вещами и поселился на съёмной квартире, благо, зарплата позволяла, а до пенсии оставалось 5 лет. Постепенно жизнь его вошла в новую колею. Он успокоился и решил начать всё сначала. Познакомился с одинокой женщиной, своей ровесницей. Удостоверившись, что чувства взаимны, стали жить вместе на квартире у Валерии Ефимовны. Брак не оформили, немолодые ведь уже…
Без отца великовозрастные дети (у дочери уже рос свой сынишка) совсем распоясались, и за употребление наркотиков оба попали за решётку на солидный срок. Мать Клавдия Никифоровна после таких событий ещё больше пристрастилась к спиртному, проклиная бывшего мужа и его новую жену. Внука ей не доверили. Социальная служба позаботилась, чтобы мальчишку поместили в детский дом.
Шло время. Отсидев положенный срок, первым вышел на свободу сын Никита и решил навестить отца, попутно узнать, в каком состоянии находится принадлежащий ему автомобиль ГАЗ. Пришёл сын не с пустыми руками, а с бутылкой водки. Выпили по одной за возвращение. От второй стопки Борис Дмитриевич отказался, ссылаясь на здоровье, да и Валерия Ефимовна возражала: «У тебя же сердце больное. Опять плохо будет. Давно ли я ночью «Скорую» вызывала!» Сын стал куражиться, оскорблять отца и его жену: «Помрёшь - на похороны не приду, и на мою помощь не рассчитывайте!» На такой тяжёлой ноте закончилась последняя встреча родных людей.
Борис Дмитриевич горько плакал, приговаривая: «Сколько раз я его с того света вытаскивал от передоза. И вот благодарность!», не спал всю ночь. Жена утешала, как могла, приносила лекарство. Но нервный срыв дал о себе знать. Приехавшая на вызов «Скорая» зафиксировала смерть мужчины от сердечного приступа.
Валерия Ефимовна, прожившая с гражданским мужем в мире и согласии 12 счастливых лет, решила достойно, по-людски проводить его в последний путь. От обиды сообщать родственникам о печальном событии не стала. Всё сделала сама: заключила договор с ИП на услуги по погребению, социальная служба помогла материально, на поминки добавила солидную сумму.
Узнав о смерти отца, Никита особо не расстроился, но не забыл об автомобиле. Спустя полгода, вступив в права наследства, он обратился с заявлением к нотариусу: «Прошу выдать свидетельство о праве наследства на автомобиль ГАЗ. Других наследников первой очереди нет.» О сестре не упомянул, слукавил. Позднее она тоже предъявит свои права на отцовское наследство в виде транспортного средства стоимостью с учётом износа 45 тысяч рублей.
… А год спустя, после смерти дорогого ей человека, Валерия Ефимовна решила заменить простой крест мраморным памятником. На это понадобилось 40 тысяч рублей. Женщина всё выплатила, заключив договор с ИП на условиях рассрочки на 4 месяца. Тем не менее, бюджету пенсионерки был нанёсён значимый ущерб. Вот тогда женщина вспомнила о родственниках мужа. Нахлынула обида: «Почему они не приняли никакого участия, не помогли материально, только 5 тысяч сунули мне. Разве это деньги?»
После таких грустных размышлений она решила обратиться в суд с исковым заявлением, в котором просила Никиту Слобожанина вернуть все понесённые ею расходы на похороны и установку памятника. Как полагается, собрала все необходимые документы: договоры, товарные чеки. Но сын её гражданского мужа с этим не согласился: «Я не согласен с суммой, которую требует гражданская жена моего отца. Считаю иск необоснованным и незаконным. О смерти отца нас никто не известил, но я внёс материальный вклад. Я не против, чтобы похоронить отца достойно, но не столь расточительно. Кроме того, я считаю, что меня намеренно не допустили к организации похорон, поэтому испытываю нравственные страдания. Мне нанесён невосполнимый моральный вред.»
Заречный районный суд рассмотрел это гражданское дело и в соответствии с положением ст.1174 ГК РФ принял решение: взыскать с ответчика, как лица, принявшего наследство после смерти отца, в пользу истицы 23 тыс. рублей.
Однако, по мнению суда, расходы по установке памятника не подлежат возмещению, т.к. в день погребения был установлен деревянный крест, расходы на который входят в указанную сумму. Памятник установлен более чем через год по личной инициативе гражданской жены Слобожанина. Эти расходы не связаны с похоронами наследователя и произведены спустя длительное время после погребения по желанию истицы без согласования с наследниками, поэтому возмещению за счёт наследника не подлежат. Апелляционная инстанция оставила решение Заречного районного суда без изменений.
* Имена и фамилии изменены.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.