Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Дай волю - заведёт в лихую долю

Дай волю - заведёт в лихую долю

Дай волю - заведёт в лихую долю

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - гласит русская пословица. В наше непростое время разориться может любой человек, даже очень богатый. Точно так же и попасть в тюрьму может каждый. Разные бывают обстоятельства: по неосмотрительности или неосторожности, либо из-за жадности, желания быстро и любой ценой разбогатеть.

Валентина ТОКАРЕВА

Фигурант нашего очередного судебного дела Виктор Толкушкин* был осуждён на основании приговора Свердловского областного суда в ноябре 2010 года по ч.2 ст.222 Уголовного Кодекса РФ - незаконное приобретение оружия, передача, сбыт, хранение и т.д. - к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно приговору суда, Толкушкин совершил преступление при опасном рецидиве, поэтому в соответствии с ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», в отношении его был установлен административный надзор с установлением ограничений. Поэтому акцент в очередной судебной истории будет сделан не на совершённом тяжком преступлении, а наказании после отбывания срока в колонии, то есть о поведении Толкушкина на свободе, вернее сказать, в период относительной свободы.

…В целях предупреждения совершения преступлений и других правонарушений Ивдельский городской суд в июле 2012 г. счёл необходимым установить в отношении Толкушкина административный надзор сроком на 6 лет. Таким образом, Виктор трижды в месяц должен был являться в ОВД для регистрации, соблюдать запрет находиться вне жилья с 22.00 до 7 часов утра. Подобный режим его угнетал. Раздражало, что нельзя вечером посидеть в кафе или просто пообщаться с друзьями, проводить поздним вечером до дому подругу. В результате он не раз нарушал условия административного надзора, что и было зафиксировано в соответствующих документах ОВД. После полученных замечаний Виктор решил «взяться за ум» и в 2015 году избежал нарушений и замечаний надзорного органа.

Почувствовав себя «на коне», Толкушкин решил бороться за возвращение полной свободы, поскольку с момента постановки на учёт прошло более трёх лет, т.е. больше половины надзорного срока. Собрав необходимые документы (положительные характеристики с места работы и по месту жительства и др.), в декабре 2015 года Виктор обратился в Заречный районный суд с заявлением. В январе 2016 года Заречный районный суд рассмотрел дело о досрочном снятии административного надзора с Виктора Толкушкина.

На суде свидетель - инспектор административного надзора МО МВД России «Заречный» - указал, что за последний год Толкушкин не нарушал административный надзор, характеризуется положительно. Вместе с тем, ранее он неоднократно, а именно 7 раз, привлекался к административной ответственности по ч.1. ст.19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение административных ограничений. Данные факты свидетельствуют о недобросовестности истца в выполнении обязанностей, предусмотренных законом. В связи с этим суд отказал Толкушкину в досрочном прекращении административного надзора. Виктора не устроило решение суда, и он обратился с апелляционной жалобой в Судебную коллегию Свердловского областного суда по административному производству.

…6 апреля 2016 года Судебная коллегия рассмотрела дело по иску и вынесла апелляционное определение: решение Заречного районного суда от 15.01.2016 г. оставить без изменений, апелляционную жалобу административного истца Толкушкина В.М. - без удовлетворения. Как говорится, закон суров, но это закон.

* Фамилия, имя изменены.



1016345

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.