Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Река моей мечты

Река моей мечты

Река моей мечты

Окончание, начало в №22, 23

Галина КАРКАВИНА

Наступает вечер - день, насыщенный впечатлениями, подходит к своему завершению. Палаточный лагерь разбит, начинает свои шаманские танцы костёр, песни под гитару настраивают на лирический лад. Вот где таится счастье: без фальши, без двусмысленности, во всей своей красоте и искренности…

Одним из интереснейших объектов следующего дня является Салаватская пещера, расположенная вблизи деревни Верхняя Лука. По легендам, в 1774 году в ней скрывался от преследования герой башкирского народа Салават Юлаев. Пещера имеет несколько гротов, общая длина ходов 322 метра, 4 входа на высоте от 30 до 50 метров. Фотовпечатление от пещеры потрясающее - натечные известковые системы потолка и гротов поражают своими фантастическим пейзажами. Ниже по течению реки открывается взору невысокая, но очень красивая гора Салавата. На фоне ясного солнечного дня, голубого неба с белыми барашками облаков она смотрится величественно!

Река становится шире, всё чаще встречаются посреди неё острова, и река разветвляется на разные рукава. Чтобы обострить впечатления, наш катамаран выбирает наименее узкие проходы здесь течение быстрее, встречаются «расчёски» и небольшие пороги, в зарослях обитают многочисленные околоводные птицы (цапли, кулики и другие). Ниже по течению нам навстречу выплывает интересный подвесной пешеходный мост, протянувшийся с одного берега реки на другой.

И вот катамараны собраны, рюкзаки упакованы. На душе грусть - жаль расставаться с красавицей Юрюзанью, с удивительно тёплой душевной компанией людей, объединённых общей любовью к путешествиям, к красоте родного Урала. Но наше путешествие продолжается - по пути домой заезжаем в село Малояз, где располагается филиал Национального музея Республики Башкортостан - музей Салавата Юлаева, башкирского национального героя, одного из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг, сподвижника Емельяна Пугачёва.

Музей располагается в специально построенном здании. Экскурсовод говорит о традиционных занятиях местных жителей - скотоводстве, охоте, рыболовстве, бортничестве, и о быте башкир в 18 веке. Интересно было посмотреть на войлочную юрту, украшения, домашнюю одежду и орудия труда башкир. В музее хранятся вещественные и документальные материалы, раскрывающие причины народного движения и рассказывающие о роли предводителя этого движения Салавата Юлаева. Центральное место в экспозиции занимает живописная диорама «Сражение отрядов Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева против корпуса Михельсона около д.Киги у реки Ай в июне 1774 года».

Закончилось наше путешествие, насыщенное впечатлениями, в котором мы узнали много нового о родном крае. Ещё раз убеждаюсь: удивительное рядом с нами, нужно только суметь увидеть его в обыденной жизни. Огромную благодарность хотелось бы выразить нашему бессменному руководителю - Людмиле Шейновой. Умение объединить таких разных, но заряженных общей интересной целью людей - ценное качество руководителя! Отдельное спасибо Валерию Мусихину, профессионалу-водителю, удивительному человеку, исколесившему с туристами весь Урал вдоль и поперёк.

Впереди прекрасная летняя пора, хочется пожелать зареченцам новых интересных путешествий и открытий!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Покаяние
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Люди добрые, не повторяйте наших ошибок. Это так страшно - оказаться за решёткой на 10 лет по глупости и совсем ещё молодыми.

  •  
    Воспитатель от бога
    №40 от 07 октября 2021 г.

    5 октября мы отмечали День учителя, День педагога. В этот же день наша коллега, воспитатель детского сада «Дюймовочка», улыбчивая, добрая, лучезарная Екатерина Ивановна Игнатьева праздновала свой день рождения. Екатерина Ивановна - надёжный друг,…

  • Очередное резкое увеличение количества заболевших ковидом, ажиотаж вокруг прививочной кампании, введение новых ограничений, QR-кодов, угроза затяжного локдауна вызывают у населения, в том числе и у зареченцев, неоднозначное отношение.

  •  

    Шумная молодёжная компания на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбила 3 плафона с фонарей. Полиция, вызванная одной из неравнодушных женщин, проходивших мимо, приехала через 2 часа… к ней домой.

  • А часики-то тикают
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Сейчас поставить прививку от коронавируса в Заречном невозможно. Запись только на ноябрь.

  •  
    Право на тишину
    №20 от 20 мая 2021 г.

    О соседских войнах мы рассказывали не раз. Жильцы страдают от чудачеств бабушки - «божьего одуванчика», семьи с маленькими детьми мучаются от шумных меломанов, подъезд держит в страхе неадекватный наркоман - тема прав и обязанностей соседей по отношению друг к другу остаётся актуальной по сей день.