Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 16 июня 2016 г. Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

Нынешняя экономическая и политическая ситуация сильно отразились на туристических предпочтениях жителей Заречного. По оценке специалистов местных турагентств, спрос на отдых в целом упал более чем на 40 процентов. Кто-то решил сэкономить нервы и деньги и проведёт летний отпуск на даче. Ну, а кто-то, несмотря ни на что, пакует чемоданы и отправляется в путь.

Юлия ВИШНЯКОВА

Крым наш

По словам работников туристической сферы, самым большим спросом этим летом пользуется черноморский берег: Сочи, Анапа, Геленджик. Однако безоговорочным лидером становится Крым. В среднем девятидневный отдых здесь начинается от 30 тысяч рублей на человека. Цены на отечественный отдых в среднем выросли на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

- Понятно, что раз появился спрос на наши курорты, то поднялась и цена. Однако печально, что рост цен произошёл не из-за отелей, они как раз цены держат, а из-за перелётов. Именно за счёт перелётов деньги с людей и сдирают. На мой взгляд, в прошлом году в сезон рейсов на наше побережье было больше. Конечно, высокие цены были и прошлом году, но был выбор, и можно было «поймать» вариант подешевле. А в этом году прямых рейсов стало мало. Почему? Люди стали выбирать отдых в России, так, по идее, и вводите больше рейсов… А у нас только разговоры, а рынок не развивается, - считает директор одного из городских турагентств Александр Кружилин.

Чтобы хоть как-то сэкономить на перелёте, можно выбрать не прямой рейс, а стыковочный. Перелёт через Москву «съест» несколько часов отдыха, однако принесёт экономию в несколько тысяч рублей. Для сравнения: прямой рейс из Екатеринбурга до Анапы будет стоить в среднем около 15 тысяч, а с пересадкой в Москве можно найти варианты от 8 тысяч рублей.

Ещё один вариант сэкономить - поехать поездом. Однако стоимость билетов на поезда тоже стремительно растёт. К тому же каждый год вводится особый график повышения тарифов - летом билет на поезд всегда стоит на 20 процентов дороже, чем, например, весной. Так, плацкарт из Екатеринбурга в Адлер обойдётся в среднем в 5,5 тысяч рублей. По словам специалистов, в Заречном 80 процентов отдыхающих, несмотря на цены, выбирают авиа-перелёты.

- Всегда есть спрос на автобусные туры, например, в Соль-Илецк, и на теплоходные круизы. Такой отдых можно считать экономичным, к тому же за год цены здесь практически не изменились, - добавляет заместитель директора городского турагентства Валерия Тюрина.

Заграница нам поможет?

За границу жители Заречного тоже ездят. После закрытия таких направлений, как Турция и Египет, приоритеты отдыхающих сменились. Этим летом большим спросом пользуются Кипр, Греция, Испания и Болгария. Реже стали летать в несезонные Тайланд и Вьетнам.

- Цены на отдых за рубежом не выросли. Они как зависели от курса евро и доллара, так и зависят. Меняется курс, меняются и цены. Каких-то специальных предложений для русских туристов нет. Ну, если не считать, что Кипр практически безвизовая страна: визу можно оформить за 10 минут. Чем не специальное предложение? - замечает Александр Кружилин.

В интернете есть информация о том, что некоторые туристы, вразрез запретам на въезд в Египет, «пробираются» туда обходными путями, например, через Израиль. Однако, по словам представителей турбизнеса, в Заречном таких путешественников пока не замечено.

Ну, и на последок некоторые советы отправляющимся на отдых.

- Если с первой минуты приезда вы начинаете морщить нос и повсюду искать минусы, отпуск вам обязательно испортят. Ни в одной стране мира не любят наглых, пьяных и грубых. Поэтому будьте скромнее. Всех туристов во всём мире считают за объект, с которого надо стянуть деньги, поэтому ушки лучше держать на макушке и следить за своими вещами, - советует Кружилин.

Тройка самых популярных мест для отдыха у жителей Заречного:

1.Крым - в среднем отдых на 9 ночей начинается от 30 тысяч за человека.

2.Кипр - в среднем отдых на 9 ночей начинается от 45 тысяч за человека.

3.Греция - в среднем отдых на 9 ночей - от 30 тысяч за человека.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.