Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 02 июня 2016 г. Отогреть детскую душу

Отогреть детскую душу

Отогреть детскую душу

31 мая исполнился 81 год службе ПДН, а 1 июня в России отметили День защиты детей. В Заречном важные задачи по предупреждению подростковой преступности, защите прав детей и оказанию необходимой помощи решают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Отдел по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних в ОВД Заречного был создан 1 ноября 1993 года. Сначала его возглавил Александр Осинцев, в подчинении которого было 4 инспектора, затем Фёдор Носков. Более 20 лет этой службой руководила Светлана Манькова. Она с большой ответственностью подходила к своим обязанностям, переживала душой за каждого ребёнка, в силу различных жизненных обстоятельств попавшего в поле зрения работников отдела. Сколько их сейчас, уже воспитывающих своих детей, вспоминают эту женщину в погонах добрым словом!

В декабре 2015 года Манькова ушла в отставку, и заместителем начальника отдела УУП и ПДН назначили майора полиции Ярославу Казакову. В органах правопорядка она не новичок. Окончив Уральский юридический институт, 5 лет служила в Белоярском ПДН, потом работала юрисконсультом и в кадрах.

- Люблю детей, поэтому в январе 2015 года вернулась к работе с несовершеннолетними в ПДН полиции Заречного, - говорит Ярослава. - Работа мне нравится, хоть и не назовёшь её лёгкой. Очень жалко ребят, родители которых пьют, наркоманят и не занимаются воспитанием. Я считаю, что плохих детей не бывает, и в том, что подростки становятся «трудными», вина их родителей. Вот и помогаем ребятам встать на путь истинный, разговариваем по душам, убеждаем, работаем с их папами и мамами, проводим круглые столы с представителями образовательных учреждений и молодёжью, лекции и благотворительные акции, профилактические рейды и операции: «Семья без наркотиков», «Подросток-игла» и другие. Конечно, времени на личные дела почти не остаётся. Это отражается на своей семье и на своих детях. Может быть, поэтому они у меня рано стали самостоятельными, да и супруг, который тоже служит в полиции, прекрасно понимает специфику моей работы. Это наша судьба, наш долг. Раз взялись за такой труд, значит, надо выполнять свои обязанности с полной отдачей.

Восемь лет служит в ПДН капитан полиции Алёна Соколова.

- Работа у нас непростая: мы и психологи, и педагоги, - соглашается она с руководителем. - Но как приятно, когда встречаешь на улицах города ребят, которые когда-то стояли на учёте в ПДН. Радуешься их нынешним успехам и словам благодарности в свой адрес за то, что помогли подростку в трудную минуту.

- Насмотришься на таких горе-родителей, на ужасные условия, в которых живут их дети, и хочется оградить своих ребятишек от всего негативного, - поддерживает коллегу капитан полиции Ирина Дерябина. - Служу в полиции 10 лет, из них 6 - в ПДН и нисколько об этом не жалею. Работаю с детьми, которые страдают от нелюбви и невнимания родителей, и наша задача - найти подход к каждому ребёнку, отогреть его душу.

У каждой из этих женщин мужья тоже служат в полиции, есть дети: у Ярославы Казаковой трое - сын Костя и дочки Анастасия и Валерия. Сын Максим и дочка Даша у Алёны Соколовой, два сына - Савелий и Артём - у Ирины Дерябиной. Каждый из сыновей мечтает стать «как папа». Но матери не хотят, чтобы они работали в полиции, ведь это очень трудно - нести службу, оберегая чужих детей от беды, забывая о личном, о семье, о своих увлечениях. Но такую судьбу эти женщины выбрали сами, судьбу, которая, несмотря на трудности, делает их счастливыми и необходимыми людям.



1016259

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.