Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Волшебный шар кусудама

Волшебный шар кусудама

Волшебный шар кусудама

Однажды Наталья Ланских увлеклась интересным видом рукоделия, которое пришло к нам с Востока.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рукоделием Наталья занимается давно, особенно вязанием: «Однажды я узнала, что можно создавать красивые поделки в технике «кусудама». Кусудама впервые появилась в Древней Японии. Причём изначально это были настоящие цветы, точнее, сухие лепестки цветов для лечебных целей, как смеси благовоний. Недаром само слово «кусудама» состоит из двух: «кусури» - лекарство, «тама» - шар. То есть лекарственный шар. Сейчас кусудама - бумажная модель, которая обычно формируется склеиванием вместе стилизованных цветов, сложенных из квадратных листов бумаги так, что в итоге получается шар - объёмное оригами. Ещё кусудаму часто называют волшебным шаром и используют для украшения дома или для подарка.

Наталья увлеклась кусудамой благодаря детскому саду:

- В садике часто бывают выставки работ детей и родителей. Вот на одной из таких выставок нам с дочерью и захотелось показать что-то не совсем обычное, привлекающее внимание и радующее глаз. Выручил, как это нередко бывает, интернет. Просмотрев странички рукодельных сайтов, я увидела оригинальную работу в технике кусудама. Подумала, а почему бы не попробовать смастерить такую красоту? Внимательно прочитав мастер-класс, мы с дочкой принялись за работу. Так у нас получился цветочный шар. На весь процесс изготовления этой кусудамы ушёл один вечер. Поверьте, это очень просто. Потом я сделала такой же шар в свой детский садик, где работаю воспитателем.

Кусудама доступна всем. В этой технике можно изготавливать как сложные изделия, так и те, с которыми легко справятся даже дети. Наталья предлагает самый простой «рецепт» цветочного шара.

- Для работы понадобится только клей и квадратные листы бумаги 9 на 9 см двух цветов. Берём лист бумаги (обычная бумага для заметок, которая продаётся в магазине). Складываем, наносим клей и аккуратно склеиваем так, чтобы не помять бумагу. У нас получился лепесток. Соединяем лепестки в соцветия, из которых формируем шар. Серединку каждого соцветия можно украсить бусинкой или вклеить ленту, за которую его потом можно подвесить.

Дома у Натальи почти ничего из её изделий не остаётся. Она всё относит в детский сад или дарит родным и знакомым людям.

- Я не останавливаюсь и не зацикливаюсь на чём-то одном. В голове куча идей, и есть огромное желание поэкспериментировать в новых техниках, поэтому в любую свободную минутку я творю.

Надеюсь, вам понравятся кусудамы, и вы влюбитесь в эти волшебные шары так же, как и Наталья Ланских.



1013413

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…