Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Личное дело героя

Личное дело героя

Личное дело героя

В прошлом номере «Зареченская Ярмарка» объявила о старте нового проекта, который называется «Личное дело героя». Все участники акции «Бессмертный полк», которые в этом году закажут у нас транспарант, автоматически получают уникальную возможность рассказать о жизни и подвигах своего героя на страницах газеты. И сегодня мы представляем «личное дело» солдата Савина.

Алёна АРХИПОВА

К нам в редакцию пришёл Николай Дмитриевич Савин. Вместе с фотографиями для «Бессмертного полка» он принёс военный билет своего отца.

Дмитрий Александрович Савин родился в 1925 году. Призвался в ряды Красной армии в феврале 1943 года. На тот момент ему ещё не было и 18 лет. Сначала Дмитрий стал курсантом Житомирского военно-пехотного училища, затем была 9-я Гвардейская воздушно-десантная бригада. Он совершил 39 прыжков с парашютом с самолёта и 17 прыжков с парашютом с аэростата. После прохождения подготовки был отправлен на Карело-финский фронт. О тех временах остались самые тяжёлые воспоминания: на севере русские солдаты испытывали голод, лютый холод, порой, стоя в карауле, боялись пошевелиться из-за постоянных обстрелов противника. Потом он воевал на 2 и 3 Украинских фронтах. Был пулемётчиком, дослужился до звания сержанта.

За самоотверженные действия и проявленную в боях доблесть Дмитрий Савин был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Также он получил две благодарности от Сталина. Одну - за форсирование реки Свирь в Карелии, другую - за взятие Вены.

Вернулся домой Дмитрий Александрович лишь в 1949 году. Сразу после окончания Великой Отечественной войны домой отправляли только солдат в возрасте и раненых. Молодые и крепкие оставались в армии до окончательной демобилизации.

Дома герой войны женился, потом появились дети. В 1954 году вместе с семьёй по комсомольской путёвке Савин отправился на целину, работал трактористом, был стахановцем. За это передовика Дмитрия Савина отправили от совхоза на выставку ВДНХ в Москву. Правда, скоро из-за подорванного здоровья врач посоветовал ему сменить климат. Так в 1957 году Савины приехали на Урал строить Белоярскую ГРЭС. В Заречном Дмитрий Александрович работал сначала в бригаде землекопов, потом трудился бригадиром сантехников на 2 участке знаменитой стройки.

Умер ветеран войны в 1997 году. Вечная память солдату, вечная слава и благодарность от нас, его потомков.

Мы же с нетерпением ждём следующих историй. Ещё раз напоминаем: если вы хотите принять участие в проекте «Личное дело героя», приходите, заказывайте транспарант для акции «Бессмертный полк» и приносите архивы. Подойдут фотографии, сохранившиеся документы солдата Великой Отечественной войны и, конечно, ваши воспоминания о герое, воевавшем и, возможно, погибшем за Родину. Наш адрес: ул. Алещенкова, 1-4, домофон «4». Телефоны для справок: 7-25-95 и 7-61-23.



1013390

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.