Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Счастливый человек

Счастливый человек

Счастливый человек

Пётр Игонин - инвалид с детства. Он не слышит звуков окружающего мира, но живёт полноценной жизнью и считает себя счастливым человеком.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда Полина и Пётр Игонины идут по улице, никто, глядя на супругов со стороны, не скажет, что в этой паре мужчина абсолютно глухой. Шагает себе, радуется снегу, морозцу и яркому солнечному дню. Вокруг разговаривают люди, смеются дети, шумят автомобили, поют птицы, но он не слышит этих звуков.

- Слух я потерял в раннем детстве, - рассказывает свою историю Пётр. - Заболел гриппом и получил сильное осложнение на уши. Живу в абсолютной тишине вот уже шестьдесят лет. Я привык к этому, но не смирился. Так иногда хочется услышать хоть какой-нибудь звук, но нет, не получается…

Мама меня долго возила по врачам. Но результатов эти поездки, да обследования врачей не дали. Так что я - бессрочный инвалид, неизлечимой оказалась моя глухота. В школу пошёл, а учиться не смог, не слышу ведь, что учительница говорит, что ребята у меня спрашивают. Дразнили меня сильно, но я и этого не слышал, только видел рожицы, которые мне сверстники корчили. Потом мама отвезла меня в Верхнюю Пышму, в интернат для слепых и глухих детей. Там я окончил школу и попутно получил профессию шофёра. Она и помогла мне однажды встретить мою Полину. Хоть и был я лишён слуха, но здоровьем был крепкий, вот матушка по каким-то своим связям пристроила меня на работу водителем. Ехал я как-то на машине, гляжу, а на дороге девушка «голосует». Остановился, спросил, куда ей? А говорю я тоже с трудом, как все глухие. Она, конечно, сразу поняла - что-то со мной не так. С виду я человек осанистый, видный, но, как сам про себя шучу, с небольшим изъяном. В общем, Полина что-то лопочет, а я молчу и только головой киваю. Как доехали до нужного ей места, она меня по плечу рукой хлопнула. И будто током меня ударило. Потом не раз я её подвозил. Стали встречаться. А я до этого крест на себе поставил. Думал, кому я такой нужен: глухой, говорящий неразборчиво, будто полный рот камней набрал. Полина быстро научилась меня понимать. Вот уж 32 года вместе. Двух сыновей вырастили и трёх внучек. Если бы не Полина, не её любовь и терпение, ничего этого у меня в жизни не было, не стал бы я счастливым человеком. Жаль только, что не слышу голосов дорогих мне людей. Утешаю себя тем, что не слепой, не безногий - и то хорошо!

После разговора с Петром подумалось, умеют же люди жить вопреки судьбе и быть счастливыми. Наверное, вот таким, как он, оптимистам, и везёт в жизни. Пусть повезёт и вам!



1013396

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.