Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Счастливый человек

Счастливый человек

Счастливый человек

Пётр Игонин - инвалид с детства. Он не слышит звуков окружающего мира, но живёт полноценной жизнью и считает себя счастливым человеком.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда Полина и Пётр Игонины идут по улице, никто, глядя на супругов со стороны, не скажет, что в этой паре мужчина абсолютно глухой. Шагает себе, радуется снегу, морозцу и яркому солнечному дню. Вокруг разговаривают люди, смеются дети, шумят автомобили, поют птицы, но он не слышит этих звуков.

- Слух я потерял в раннем детстве, - рассказывает свою историю Пётр. - Заболел гриппом и получил сильное осложнение на уши. Живу в абсолютной тишине вот уже шестьдесят лет. Я привык к этому, но не смирился. Так иногда хочется услышать хоть какой-нибудь звук, но нет, не получается…

Мама меня долго возила по врачам. Но результатов эти поездки, да обследования врачей не дали. Так что я - бессрочный инвалид, неизлечимой оказалась моя глухота. В школу пошёл, а учиться не смог, не слышу ведь, что учительница говорит, что ребята у меня спрашивают. Дразнили меня сильно, но я и этого не слышал, только видел рожицы, которые мне сверстники корчили. Потом мама отвезла меня в Верхнюю Пышму, в интернат для слепых и глухих детей. Там я окончил школу и попутно получил профессию шофёра. Она и помогла мне однажды встретить мою Полину. Хоть и был я лишён слуха, но здоровьем был крепкий, вот матушка по каким-то своим связям пристроила меня на работу водителем. Ехал я как-то на машине, гляжу, а на дороге девушка «голосует». Остановился, спросил, куда ей? А говорю я тоже с трудом, как все глухие. Она, конечно, сразу поняла - что-то со мной не так. С виду я человек осанистый, видный, но, как сам про себя шучу, с небольшим изъяном. В общем, Полина что-то лопочет, а я молчу и только головой киваю. Как доехали до нужного ей места, она меня по плечу рукой хлопнула. И будто током меня ударило. Потом не раз я её подвозил. Стали встречаться. А я до этого крест на себе поставил. Думал, кому я такой нужен: глухой, говорящий неразборчиво, будто полный рот камней набрал. Полина быстро научилась меня понимать. Вот уж 32 года вместе. Двух сыновей вырастили и трёх внучек. Если бы не Полина, не её любовь и терпение, ничего этого у меня в жизни не было, не стал бы я счастливым человеком. Жаль только, что не слышу голосов дорогих мне людей. Утешаю себя тем, что не слепой, не безногий - и то хорошо!

После разговора с Петром подумалось, умеют же люди жить вопреки судьбе и быть счастливыми. Наверное, вот таким, как он, оптимистам, и везёт в жизни. Пусть повезёт и вам!



1013396

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».