Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Итоги работы суда

Итоги работы суда

Итоги работы суда

За 2014 год судом рассмотрено 623 гражданских дела, что на 62 дела меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Опубликовано 45 материалов в рубрике «Из зала суда».

Н.К. МУСАФИРОВ, председатель Заречного районного суда

С вынесением решения в 2014 году рассмотрено 509 дел. С удовлетворением иска рассмотрено 435 дела, в 2009 г. - 413 дел, в 2010 г. - 426, в 2011 г. - 703 дела, в 2012 г. - 502, в 2013 г. - 521 дело, по которым присуждено к взысканию 59 283 982 руб., сумма госпошлины, уплаченной при обращении в суд, составила 1 115 933 руб., сумма госпошлины, присуждённой к взысканию судом, - 464 159 рубля. Остаток неоконченных дел на начало отчётного периода составлял 88 дел, а на конец указанного период - 89 , все дела поступили в отчётном периоде.

Таким образом, судом рассмотрено 87% гражданских дел, из находившихся 712 дел в производстве в 2014 г. Остаток нерассмотренных дел - это рабочий остаток, свидетельствующий о том, что судьями принимались все меры к рассмотрению дел в предусмотренные ГПК РФ сроки. С нарушением этих сроков рассмотрено за 12 месяцев 2014 г. всего 13 дел, что составило 2% от рассмотренных судом дел.

За 12 месяцев 2013 г. судьями вынесено 2 частных определения по гражданским делам и 6 частных постановлений по уголовным делам. При этом по 5 частным постановлениям по уголовным делам поступили соответствующие ответы. По частным определениям по гражданским делам ответов в суд не поступало.

Вопросам взаимоотношения суда и средств массовой информации Заречный районный суд уделяет большое внимание, поскольку данная работа - один из элементов профилактической работы суда, направленной на предотвращение совершения административных правонарушений и общественно-опасных деяний, нарушений прав граждан и юридических лиц в различных отраслях права. При этом учитывается и то, что средства массовой информации могут многое сделать для установления и укрепления судебной власти, как третьей власти.

Взаимодействие со средствами массовой информации в суде координирует председатель суда Н.К. Мусафиров, который и является ответственным за эту работу. В ходе взаимодействия суда и СМИ в течение 12 месяцев 2014 г. опубликовано 45 материалов в газете «Зареченская Ярмарка» под рубрикой «Из зала суда», подготовленных журналистом указанной газеты Э.М. Головырских. Кроме того, в газете «Зареченская Ярмарка» были опубликованы материалы об отчётах Заречного районного суда. В данных публикациях в газете «Зареченская Ярмарка» отражены наиболее актуальные уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, получившие определённый общественный резонанс в городском округе Заречный.

Юридически некомпетентных публикаций, а также опубликованных сведений по вопросам деятельности судебной системы, не соответствующих действительности, в отчётном периоде, как и в предыдущие годы, не имелось. Этому способствует и то, что практически все материалы на указанную тему, подготовленные журналистами газеты «Зареченская Ярмарка», предварительно согласуются с председателем суда, как лицом, координирующим работу по взаимодействию со средствами массовой информации, а также и многолетнее сотрудничество коллектива суда с данной газетой, в результате чего журналисты знают требования, предъявляемые к публикациям на правовые темы. По нашему мнению, публикации в средствах массовой информации способствуют повышению авторитета судебной власти и суда в частности.

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних председателем суда в 2014 году проведено 4 лекции на правовые темы в общеобразовательных учреждениях г.Заречный - в школах №№1, 3, 7 с учащимися 9-11 классов.



1013386

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.