Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 29 января 2015 г. Испытание болью

Испытание болью

Испытание болью

Каждому человеку в жизни даётся испытание. Сумеет ли он его выдержать? Это зависит только от него самого.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлом у Олега Пастухова осталась хорошая работа, любимая жена и друзья. В настоящем - каждодневная борьба с болью, с самим собой, работа и занятия радиоспортом.

- У каждого человека своя судьба, её невозможно выбрать, но можно изменить, - рассуждает мужчина-инвалид. - Да и вопросы: почему так, а не иначе? Почему я? - задавать себе не стоит. Сейчас я принимаю свое состояние как данность, но было время, когда я злился на весь мир… Жил, как все люди: школу окончил, поступил в техникум в Заречном. После армии женился, работал на БЗСК. Зарплата была хорошая, жили мы с супругой в достатке.

До сих пор не пойму, как я заболел? Сначала мучила высокая температура, затем судороги появились в руках и ногах, а потом и вовсе левая рука онемела и стала усыхать. Конечно, я к врачам обращался, в Екатеринбурге несколько раз лечился, в московской клинике лежал, но всё безрезультатно. Дошло до того, что дали мне инвалидность. Пенсии у людей с ограничениями в здоровье маленькие, конечно, и доход в семье уже был не тот, что прежде. На одни лекарства столько денег уходило. Стали часто скандалить с женой. Я её не осуждаю, что она к здоровому мужику ушла. Кому нужен инвалид, у которого одна рука висит, как плеть, да боли постоянные. А потом и друзья перестали наведываться. Бывало, ночью вцеплюсь зубами в подушку, думаю, только бы не закричать на всю квартиру, не зареветь диким зверем от боли, бессилия и безысходности. Говорят, инвалидам с рождения, как это ни страшно звучит, легче: они и не знают, каково это - быть здоровым. А вот если ходил, бегал, танцевал - и вдруг… Обида давила до того, что не мог на улице на здоровых людей спокойно смотреть, завидовал. Иногда хотелось что-нибудь сделать с собой, чтобы только не чувствовать себя беспомощным инвалидом.

Перестал себя жалеть после того, как увидел по телевизору парня без ног, который институт окончил и предпринимателем стал. Начал я тогда подыскивать работу по силам. Вот уже 6 лет хожу в сторожах. Нашёл новых друзей, таких же мужиков, как сам, не любителей выпить, обожающих рыбалку. Я без рыбы не бываю, сам приноровился ловить одной правой рукой. А ещё второй год занимаюсь радиоспортом и обрёл единомышленников в других городах России.

Вот так, через страдания, Олег Пастухов пришёл к осознанию того, что жизнь бесценна, что даже инвалид может найти в ней работу, любимое увлечение и радость от общения с друзьями.



1013190

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:56
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:56
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:57
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:58
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.