Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №5 от 29 января 2015 г. Раз в крещенский вечерок

Раз в крещенский вечерок

Раз в крещенский вечерок

Русской зиме посвящался первый в новом году музыкально-поэтический вечер «Зимы искристой волшебство», подготовленный сотрудниками филиала городской библиотеки. Зареченцы не усидели дома, поспешили на огни новогодней ёлки: в читальном зале, как говорится, яблоку некуда было упасть.

Валентина ТОКАРЕВА

Встреча началась с музыкальной композиции, за фортепиано традиционно была О.Никитина. После этого ведущие Р.Кузьмина и Л.Баянкина пригласили гостей в зимнюю сказку, которая дарит нам Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой, Сочельник, Рождество, Крещение, катание с горок и другие забавы, подарки под ёлкой. Разве в другое время года бывает столько чудес, радости, искрящихся огней? Об этом языком музыки, поэзии и шла речь 17 января. Вспомнили историю: благодаря Петру I вот уже 315 лет в ночь на 1 января мы празднуем Новый год возле наряженной ёлки. Поэтическую часть вечера открыли Г.Квитко и Л.Кудряшова. Затем стихи о зиме, Рождестве прочли местные поэты С.Аристов, Л.Бахтерева, Л.Киценко, И.Филиппов. Вслед за ними насмелился прочесть лирические стихи выпускник юракадемии А.Коняхин. Г.Серняев доверил свои новые произведения Т.Шмаковой, а П.Варкентин балладу «Виденье» - Г.Квитко. День Крещения Господня ассоциируется с купанием в зимних реках, дабы «очиститься от скверны». Историю такого купания с юмором живописала З.Мукашева.

Чтение чередовалось с пением. Музыкальную часть романсом П.Булахова «Тройка» открыла Л.Телегина, позднее исполнившая с большим чувством «Грузинскую песню» Б.Окуджавы. Традиционно порадовала гостей исполнением романсов А.Томилина. Приятным сюрпризом стала «Аве, Мария» в исполнении четвероклассника из школы №1 Ильи Кропачёва.

И какой же праздник без подарков? Белые воздушные ангелочки достались в подарок от мастериц клуба «Сударушка» всем гостям. В.Криворотова, Ф.Яблокова, О.Диюк продемонстрировали свои творения - куклы в стиле тильда.

Гадания в святочные дни - часть обряда, поэтому ведущие в свой сценарий включили предсказания и пожелания. Так, одним посоветовали «Никогда ни о чём не жалеть», другим пожелали «Пусть лучшее, что есть на этом свете, достанется тебе». А к концу вечера зал стал одним большим хором, исполнившим «В лесу родилась ёлочка» и «Снег идёт». Расходились по домам в приподнятом настроении и благодарили сотрудников библиотеки.



1013189

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».