Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 25 июня 2015 г. Неисправимая оптимистка

Неисправимая оптимистка

Неисправимая оптимистка

Доброжелательность, оптимизм, вера в то, что жизнь, несмотря на болезнь, всё-таки прекрасна это основные качества в характере инвалида Дарьи Науменко.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Инвалидность - это мой внутренний надсмотрщик, ограничитель всех моих желаний и успехов», - так долгое время думала инвалид II группы Дарья Науменко.

- Наверное, такой надсмотрщик есть у каждого, - говорит девушка. - У кого-то это маленький рост или большой нос, а у меня - моя болезнь: ДЦП в лёгкой форме и инвалидность. Поначалу я так комплексовала из-за этого! Учась в школе, старалась всегда находиться в тени других девочек, лишний раз не показывалась на улице, чтобы люди не видели моей шатающейся походки и не слышали невнятной речи. А потом, смирившись с тем, что выигрывать марафоны не моё призвание, перестав жалеть себя, потихонечку начала «выходить в люди».

В тринадцать лет отправилась одна за хлебом в магазин. Сначала было страшно открыть рот: вдруг кассир или продавец не поймут, что я говорю? Но оказалось, что все меня нормально поняли, а если даже чего-то не разобрали, спокойно переспросили. С тех пор я чётко усвоила: да, я инвалид, но это вовсе не значит, что я хуже или лучше других. Надо просто жить, не зацикливаясь на своей болезни и непохожести на других людей. Я стала ходить в библиотеку, на различные мероприятия в ДК «Ровесник» и в Комплекс любительских объединений. Однажды, уже после окончания школы, решилась пойти на встречу с одноклассниками. Удивилась, с какой радостью они меня встретили! Я помогаю маме по дому, готовлю, нянчусь с четырёхлетним племянником. Не сомневаюсь: не будь инвалидности, моя жизнь сложилась бы иначе - я сама была бы другой. Однозначно, что стала бы поваром, как всегда мечтала. Была бы тогда моя жизнь лучше или хуже, я не знаю и никогда не узнаю. У жизни нет сослагательного наклонения… Главное - надо верить в себя и быть оптимисткой.

Действительно, веру в себя у вас никто и никогда не сможет отобрать. Это ваше оружие в борьбе за своё счастье. Всё в ваших руках. Действуйте. Ищите варианты. Они всегда есть.



1014208

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.