Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Небесные пули

Небесные пули

На прошлой неделе в Заречном не на шутку разгулялась стихия: шёл сильный грозовой ливень с крупным градом. Побило всходы в садах, обломило ветки деревьев, подвалы некоторых многоэтажек и улицы города оказались затопленными…

Татьяна ГОРОХОВА

Начало июня в Заречном было аномально жарким - столбики термометров поднимались выше 30 градусов. 3 июня на город внезапно обрушился мощный ливень с громом и молниями. Во дворах выли сирены автосигнализаций, потоки воды низвергались сплошной стеной. Вдруг среди этого хаоса послышался стук - с неба посыпался град, который с треском отскакивал от окон. Это был не просто град, а ледяные шарики величиной в приличный боб! Выйти в это время на улицу было невозможно - градины «стреляли» не хуже резиновых пуль. Моментально с улиц исчезло всё живое: люди, собаки, кошки и птицы. Природное буйство продолжалось около 10 минут, а сопровождавший его сильный дождь моментом превратил тротуары и дороги в грязные бурные реки…

- Такое природное явление, как град, напрямую зависит от температуры воздуха, - пояснил Александр Ваганов, руководитель школьного лесничества «Кедр». - Когда воздух нагревается очень сильно, он быстро поднимается вверх, где моментально остывает, превращаясь в ледяные шарики. Чем сильнее жара, тем крупнее градины.

Интересно, что на противоположном берегу водохранилица града не было. И этому тоже дал объяснение наш эксперт: «Над водохранилищем воздух прохладнее, он медленнее поднимается и остывает, поэтому град не образуется».

Крупный град доставил массу неприятностей садоводам - а это ведь половина зареченцев!

- В саду много рассады погибло, - грустно качает головой Валентина Криворотова, садовод со стажем. - Градом сбивало цветки и завязь с яблонь и вишни. Не знаю, будут ли яблоки в этом году…

Грязь с тротуаров, поломанные ветки деревьев забили всю сеть ливнёвой канализации - она просто не справлялась с бурными потоками воды, и потому на проезжей части стояли огромные лужи. Возле дома №19 по улице Клары Цеткин в ливнесток попало бревно, а «сгущёнку» (дом на Курчатова, 49) и вовсе затопило: воду из подвалов пришлось откачивать пожарными машинами. Во время грозы выбило практически все городские светофоры, подмыло асфальт напротив строящегося центра «Курчатов» - куски асфальта буквально плыли по улице! Подмыло и территорию нового детского сада «Маленькая страна», благо, что он ещё не открыт.

Отметим, что в прошлом году сильный ливень с градом прошёл в Заречном 13 июня. Тогда сильно пострадали сельские территории - там поломало немало деревьев, погнуло крыши домов. А город стихия почти не тронула. Что ж, видно, у неё тоже есть расписание…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  •  
    Здравствуй школа - новый год
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    День Знаний - это не только белые банты, большие букеты и начало нового этапа в жизни детей и их родителей.

  • Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.

  •  
    Праздник спорта в Заречном
    №33 от 18 августа 2022 г.

    13 августа, в День физкультурника, для зареченцев, ведущих активный образ жизни, подготовили насыщенную программу. На каких площадках и как прошёл праздник спорта? По традиции, расскажем о самом интересном.

  • Слава созидателям-2022
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    7 сентября в ДК «Ровесник» прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Заречного и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». По традиции на нём чествовали жителей, которые добились успехов и хорошо потрудились на благо родного города.

  •  
    Свадебный урожай - 2022
    №31 от 04 августа 2022 г.

    По пятницам в Заречном слышны сигналы машин, которые затем сменяются ночными салютами. То тут, то там у памятников мелькают шикарные белые платья. Летние месяцы - традиционная пора свадеб.