Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2015 г. Храни меня мой талисман

Храни меня мой талисман

Храни меня мой талисман

Марина Шапошникова - инвалид с детства. Преодолевать болезнь ей помогает… солёное тесто!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Молодая женщина долго не соглашалась на беседу, но всё же решилась рассказать о своей судьбе. Её история оказалась грустной, но во многом похожей на жизнь других инвалидов-колясочников.

- Боли в спине мучили меня ещё в школе, - говорит Марина. - Врачи провели обследование и обнаружили межпозвонковую грыжу. Лечение не помогало, и родители решились на рискованную операцию. К сожалению, она прошла неудачно. В старших классах я ходила в школу на костылях, потом учителя приходили на дом, а вскоре я и вовсе села в инвалидную коляску…

После окончания школы одноклассники поехали поступать в институты, а моя мечта стать художником так и не осуществилась. Спасибо родителям и брату, которые всегда меня поддерживали, помогали бороться с отчаянием и депрессией. Я много рисовала, и это помогало мне не зацикливаться на болезни, на моей беспомощности. Однажды знакомая подарила маме красивую кошку, слепленную из солёного теста. Я долго рассматривала яркую поделку, покрытую лаком, а потом решила слепить такую же. Брат помог сделать солёное тесто, и на удивление быстро я вылепила из него фигурку Гнома. Потом раскрасила её, залакировала, поставила на полочку и любовалась на творение своих рук. Мои близкие были в восторге. Сейчас уже не сосчитать, сколько подобных фигурок и панно сделано мной за последние годы. Большинство из них я раздарила, но мой талисман Гном по-прежнему «живёт» на полке в комнате, а моё увлечение помогает преодолевать болезнь.

Лепке из солёного теста я научила двух соседских девочек, и теперь они приходят ко мне и показывают свои работы. Некоторые из них выходят такими красивыми, что иногда кажется, будто мои ученицы лепят лучше меня.

С годами боли в спине у Марины стали только сильнее, появились и другие хронические болячки. Сейчас она не может подолгу сидеть, но своё увлечение не бросает и иногда лепит лёжа. Каждый день молодая женщина-инвалид берёт в руки обыкновенное тесто, и из-под её рук выходят необычайно красивые фигурки. Они помогают ей жить вопреки судьбе.



1013852

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.