Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №18 от 30 апреля 2015 г. У костра в библиотеке

У костра в библиотеке

У костра в библиотеке

Всероссийская акция в поддержку чтения прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции - «Открой дневник - поймай время».

Валентина ТОКАРЕВА

Участие в акции «Библионочь-2015» принял и коллектив городской библиотеки Заречного, задействовав в мероприятии артистов театра «Лицей», самодеятельные коллективы взрослых и детей и своих читателей.

Действо началось с литературно-музыкальной композиции «Эхо прошедшей войны» в детском отделе библиотеки (ведущие Н.Полякова, Г.Быкова). Дети расположились в зале возле импровизированного партизанского костра. Прозвучал голос диктора Всесоюзного радио Ю.Левитана, объявившего о начале войны. Архивы, воспоминания способны воссоздать события тех страшных лет, но «кто сказал, что надо бросить песни на войне»? И они звучали в исполнении учениц школы №7 - «Синий платочек», «Я хочу, чтоб не было войны», учеников школы №1 - «Эх, дорожка фронтовая!», припев которой подхватил весь зал. Затем ребята приняли особую партизанскую присягу и прошли «спецкурс молодого бойца»: пробирались по «заминированному полю», преодолевали различные препятствия, метко «стреляли» (дартс). Завершила мероприятие «Творческая мастерская», в которой ребята с увлечением трудились над изготовлением символа мира - голубя.

В 7 часов вечера с приветствия директора библиотеки Л.Яковенко началась музыкально-поэтическая композиция «Живые строки войны» (режиссёр Л.Фокина) в читальном зале. Ведущие Р.Кузьмина и Л.Баянкина напомнили о девизе акции: «Открой дневник - поймай время» - поймай и прочувствуй победный дух мая, с открытым сердцем отпразднуй 70-летие Великой Победы.

Младшая группа театра «Лицей» инсценировала «Рассказ танкиста» А.Твардовского, а юношеская группа - «Балладу о молчании» Р.Рождественского. Пронзительно прозвучал отрывок из повести С.Алексиевич «У войны не женское лицо» в исполнении творческого коллектива «Перемена+». И, конечно же, звучали песни военных и послевоенных лет в исполнении девочек из школы №7, ансамблей «Зареченка» и «Надежда» (руководитель Н.Литвинова), А.Томилиной. Солистка Алина Куанбаева порадовала песней из кинофильма «Белорусский вокзал».

Сотрудники библиотеки постарались воссоздать атмосферу военного времени - гости увидели книжную выставку «Память огненных лет», военную форму и даже походную палатку тех далёких времён.

Затем к свободному микрофону со стихами о Дне Победы вышли местные поэты Г.Яковлев, Г.Серняев, И.Филиппов. Завершилась «Библионочь» песней «Случайный вальс», слова которой знали многие присутствующие, и хор получился дружным, а встреча - светлой и праздничной.



1013851

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».