Газета вышла 2 дня назад

Архив №18 от 30 апреля 2015 г. Личное дело героев

Личное дело героев

До 70-летнего юбилея Победы осталось всего 9 дней. И мы торопимся рассказать молодому поколению как можно больше боевых историй о солдатах Великой Отечественной войны. Сегодня представляем вашему вниманию три «личных дела»:

старшего сержанта Овсянникова, лейтенанта Власова и танкиста Сазонова.

Личное дело героя №13: сержант Овсянников

Военную историю своего отца нам рассказал Сергей Константинович Овсянников. Константин Петрович Овсяников родился 7 января 1925 года в селе Петрокаменское Свердловской области. Он был призван в армию в октябре 1944 года и сразу ушёл на войну. На фронте старший сержант Овсянников сначала состоял в шестом отделении противотанкового дивизиона, воевал бронебойщиком. Потом служил пулемётчиком в 1347-ом стрелковом полку. Константин сражался за Родину до конца войны, дошёл до Берлина. 29 января 1945 года был ранен. За проявленные самоотверженность и смелость, с какой сражались все русские солдаты во время наступательной операции на Берлин, был награждён медалью «За победу над Германией».

После Великой Победы Константин Петрович вернулся домой не сразу. Молодых солдат, как правило, демобилизовывали позднее. Вот и старший сержант Овсянников служил до 1950 года. Вернувшись домой, он женился, позже у Константина Петровича и его супруги Зои Михайловны появилось двое сыновей.

Ушёл из жизни ветеран в 1994 году.

Личное дело героя №14: лейтенант Власов

Иван Агафонович Власов был гораздо старше, когда отправился защищать страну от фашистских захватчиков. На фронт он ушёл добровольцем 30 июня 1941 года в возрасте 32 лет. Ивана Агафоновича призвали из Березняковского военкомата Пермской области, откуда он был родом. На войне лейтенант Власов командовал взводом тяжёлых танков в составе Центрального либо Воронежского фронтов. Во время тяжёлых боёв в Орловской области он погиб - пропал без вести в разведке боем.

- Позже мы узнали, как погиб отец, - рассказал нам его сын и наш читатель Владислав Иванович Власов. - Его взвод прикрывал отход советских войск. Но два вражеских танка прорвали оборону советских танкистов. Однако Ивану Агафоновичу удалось вовремя пересадить на целый танк и отправить в тыл своего раненого шофёра (он потом и рассказал нам, как всё случилось). А все остальные погибли…

Есть информация, что немцы потом сами похоронили русских солдат. А в 1943 году их останки перезахоронили в братскую могилу. Где конкретно находится эта братская могила, мы не знаем. Известно только, что где-то в районе села Зиброво.

Вот так и осталось у нас только память об отце Иване Агафоновиче Власове.

Личное дело героя №15: танкист Сазонов

Зареченец Николай Тимофеевич Ковалёв знает о военной судьбе своего дяди Василия Дмитриевича Сазонова не так много. Родом Василий Дмитриевич был из Удмуртии, жил в городе Воткинск, что под Ижевском. Оттуда и был призван на фронт.

На фронте Василий Сазонов служил танкистом, прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Как напоминание об этом историческом факте у мамы Николая Тимофеевича Галины Заматовой сохранилось несколько фотографий. На них Василий Дмитриевич - молодой и красивый солдат в танкистском шлеме. На обороте одной из фотокарточек надпись: «Пусть этот оригинал напоминает вам о прошедших днях Великой Отечественной войны. Германия, город Галле, 17 октября 1945 год». Снимок был сделан 1 января 1945 года. За храбрость и героизм, проявленные во время боёв, Василий Дмитриевич Сазонов был награждён медалью «За боевые заслуги».

По окончании войны он вернулся домой, но вскоре погиб при трагических обстоятельствах.

__________________________

Великая Отечественная война вторглась в судьбы всех советских людей. Миллионы отдали жизни в боях за Родину, другие возвратились домой и ушли в мир иной, успев воспитать детей, увидеть внуков. Все они не жалели здоровья и сил, не знали страха - и победили. Вечная им память, благодарность и уважение. Давайте же вспомним о событиях 70-летней давности, возьмём в руки портреты наших воинов и пройдём с ними в рядах «Бессмертного полка». В этом году шествие ожидается огромным для нашего города - около 500 зареченцев встанут под знамя полка. Приходите!

1013847