Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2015 г. Судьба страны - моя судьба

Судьба страны - моя судьба

Судьба страны - моя судьба

Февраль был наполнен событиями гражданско-политического значения. Эти темы стали во главу угла прошедших в Заречном мероприятий. В их числе – литературно-музыкальный вечер в филиале библиотеки Заречного, посвящённый Дню защитников Отечества, годовщине вывода советских войск из Афганистана и подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы.

Валентина ТОКАРЕВА

Инициаторами вечера стали сотрудники библиотеки Раиса Кузьмина и Людмила Баянкина, активными участниками - местные поэты. И не случайно, ведь именно поэт способен с особой силой выразить происходящее в стране, духовное состояние современников. С новыми стихами пришёл на вечер известный зареченский поэт Георгий Серняев. Отдавая дань Родине, предрекая её вечность, он печалится о том, что «на Земле людей всё ещё гудит передовая». Пронзительный, трагичный по своему содержанию рассказ Елены Параскивиди «Чечня» прочла Галина Квитко. Правдивость рассказа подтверждается реальными случаями: в Чеченской войне погибли и наши земляки. Чувства военнослужащего, грудью ставшего на защиту Родины, передала в «Песне прапорщика» Анна Томилина.

Лина Киценко принесла на встречу свой очередной сборник «Отголоски», куда вошли ранние стихи и цикл «Горячий ветер», посвящённый событиям в Украине. Лина Леонидовна с возмущением и болью повествует о трагической судьбе спецподразделения милиции МВД Украины «Беркут», которое охраняло порядок, боролось с терроризмом, освобождало заложников. Стихотворением «Прости» эту тему продолжил Сергей Аристов: «Украина, что ты делаешь? На кусочки развалилась православная страна.»

Затем в общей беседе все присутствующие попытались ответить на вопрос: с чего начинается Родина? И каждый вспомнил свою малую родину. Особенно хорошо удалось передать эти чувства Лилии Бахтеревой, оказавшейся далеко от своей исторической родины. Часто снится родной уголок, старенький домик, дым черёмух и Галине Квитко.

Вадим Новиков с гордостью поведал залу, что один его сын уже отдал долг Родине - отслужил в армии, второй служит, а песня его получилась лирической о мирно спящих сынишках в пору их беззаботного детства. Пётр Варкентин признался, что в его гражданских стихах нет мажорных нот, поскольку его чувства к Родине противоречивы. Зато сменивший его начинающий поэт Артём Коняхин выразил тёплые чувства к родному Заречному. Александр Щетников под гитару исполнил светлые лирические песни. На этой оптимистической ноте и закончился вечер: «Как бы ни был мир устроен - будем жить и процветать». Что ж, подобные вечера стоит посещать - они вселяют веру в будущее.



1013495

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».

  • История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  •  
    Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».