Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2015 г. Поэтический вечер в Сударушке

Поэтический вечер в Сударушке

Поэтический вечер в Сударушке

В канун Международного женского дня в филиале городской библиотеки «сударушки» мастерили куклы-обереги, а местные таланты читали стихи и пели песни.

Валентина ТОКАРЕВА

В этот день зареченцы пришли на презентацию декоративно-прикладного творчества клуба «Сударушка» с проведением мастер-класса по изготовлению оберегов. Читальный зал на время превратился в мастерскую, где трудились более двадцати женщин разного возраста.

- 12 марта нам исполнится год. Начинали с нуля, но многому уже научились. Руки стали умелыми, пальчики - ловкими, - говорит одна из основательниц клуба Галина Квитко.

По её словам, Л.Рыкова, Ф.Яблокова, О.Диюк, В.Криворотова, Н.Скоробогатова составляют костяк клуба, а сама идея, по сути, принадлежала сотрудникам библиотеки.

В зале были оформлены выставки работ этих мастериц. В числе экспонатов - забавные барашки, символ года, вышитые крестом картины, кокетливые улитки, медленно, но верно двигающиеся к заветной цели. Материал простой - ткань, пряжа, вата, но каждое творение женских рук своеобразно и выразительно. К праздникам «сударушки» обычно всё раздаривают, вот и на сей раз все гости получили по чудесной кукле-оберегу в национальной русской одежде, с русой косой до пояса.

В читальном зале библиотеки царил дух созидания. В руках мастериц (в их числе пятиклассницы школы №1 Аня и Оля, студентки БМТ Маша и Кристина вместе с преподавателем Н.Бандуриной, женщины пенсионного и молодого возраста) рождались произведения народного творчества. Хоть сейчас на выставку! Новичкам подсказывали и помогали опытные мастерицы, все трудились спокойно, с юмором относясь к ошибкам.

- Что дают вам эти занятия?- спросила я у женщин.

- Вчера у меня был сильный стресс, плакала, ночь не спала, а сюда пришла, куколку сделала, стихи и песни послушала - всё как рукой сняло. На душе покой! - ответила пожилая дама.

Блеснули всеми гранями таланта и местные поэты. Георгий Серняев, Лина Киценко, Сергей Аристов, Иван Филиппов, Пётр Варкентин прочли свои стихи, посвящённые весне, женщине, любви. Александр Щетников ещё и спел под гитару. В этот день дебютировала гостья из микрорайона БЭИЗ Эльмира Арманшина: аккомпанируя себе на гитаре, она исполнила несколько своих песен. Звучал и весенний «Жаворонок» Глинки в исполнении очаровательной Анны Томилиной.

Проявили талант и сотрудники библиотеки - Раиса Кузьмина прочла стих Дементьева о весне, а Людмила Баянкина исполнила песню «Одна снежинка - ещё не снег…» (зал подхватил припев), а затем эмоционально продекламировала гимн всех влюблённых - «Балладу о прокуренном вагоне», написанную по действительным событиям ещё в 1932 году А.Кочетковым и ставшую известной после фильма «Ирония судьбы». И под занавес, закрепляя хорошее настроение, все вместе спели песню «Весна на Заречной улице». Презентация вылилась в настоящий праздник.



1013494

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».

  • История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  •  
    Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».