Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2015 г. Личное дело героя - 3

Личное дело героя - 3

Личное дело героя №3

Личное дело героя №3  

В честь 70-летнего юбилея Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает вести «Личное дело героев» Великой Отечественной войны. На этот раз представляем читателям судьбу сержанта Никанова.

Алёна АРХИПОВА

Великая Отечественная война сломала судьбы многих людей. Нередко солдаты, вернувшиеся с войны, предпочитали не рассказывать близким о тех ужасах, которые им пришлось испытать. Поэтому сейчас их потомки не знают, на каких фронтах служили, в каких боях погибли или были ранены их отцы, деды или прадеды. Родственникам приходится по крупицам восстанавливать историю своих героев. Как, например, Михаилу Васильевичу Никанову, который принёс в редакцию фотографию своего отца Василия Васильевича Никанова.

Василий Никанов родился в 1926 году в Вологодской области, в селе Погостище. Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, пришла и его очередь защищать Родину. Правда, призвали Василия из Архангельской области Виноградовского района (с малой родины его матери) 1 ноября 1943 года.

У родных Василия Никанова сохранилась красноармейская книжка, но из-за того, что она очень старая и чернила размылись, узнать о военной жизни солдата можно немного. Служил он в звании сержанта, был сапёром. Наверное, не раз участвовал в разминировании дорог, полей, зданий и других объектов, и наверняка спас этим не одну жизнь. Сержант Никанов был награждён. Его награды родственники хранят, как реликвию, и берегут, как зеницу ока.

Война закончилась, но Василий Васильевич Никанов служил до 1949 года - строил электростанцию, потом работал на ней начальником. Где это было, родным, к сожалению, неизвестно. Демобилизовался из армии лишь 17 мая 1949 года как инвалид войны. Вернулся на Родину, в Вологодскую область. Трудился в должности бухгалтера («счетовода») в разных населённых пунктах, был даже директором совхоза, в котором выращивали овец знаменитой романовской породы. На Урал Василий Никанов приехал с семьёй в начале 70-х годов. В Заречном, благодаря своему опыту и авторитету, сразу был принят на должность главного бухгалтера УС БАЭС. Здесь его многие знали и уважали.

Василий Васильевич ушёл из жизни в 2006 году…

Годы уходят, но пусть память о тех, кто защищал Россию от фашистских захватчиков и поднимал страну из руин после войны, будет вечна.

А редакция «Ярмарки» по-прежнему ждёт новые военные истории. Заказывайте у нас транспаранты «Бессмертного полка», и подробная история вашего согдата будет опубликована на страницах газеты. Для нас ценны любые сведения, какие можно найти в красноармейских книжках и даже на обороте фотографий, писем и открыток, которые остались со времён Великой Отечественной. Не забывайте, каждый солдат достоин, чтобы о нём узнал весь город!

Наш адрес: ул.Алещенкова, 1-4, домофон «4». Телефоны: 7-25-95, 7-61-23.



1013490

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.