Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 12 марта 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, сентябрь. Наступления наших войск шли широким фронтом. Немецкое командование начало отвод войск от Эстонии. Войска Ленинградского фронта вместе с Балтийским флотом 17-26 сентября провели Таллинскую операцию, завершившуюся поражением оперативной группы противника «Нарва», освобождением Таллина и всей материковой части Эстонии. В результате Мемельской операции советские войска вышли на балтийское побережье, вклинились на территорию Восточной Пруссии и отсекли от неё группу армий «Север». В Польше советские войска взяли крепость Прага - предместье Варшавы на восточном берегу Вислы. Глубокий прорыв вражеской обороны на широком фронте открывал перед советскими войсками перспективы для стремительного наступления в глубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии.

Военная газета «Красная звезда» в номере за 10 сентября публикует снимки из болгарских городов Шумена, Варны, Бургаса, доставленные в Москву самолётом. Газета печатает документальную повесть трижды Героя Советского Союза, гвардии полковника Александра Покрышкина, величайшего боевого лётчика ХХ века. «Наш полк начинал войну на Пруте, - вспоминает Александр Покрышкин в своей повести «Крылья истребителя». - За три года боёв лётчики полка уничтожили 540 немецких самолётов. В это число входит мой посильный вклад: 59 сбитых немцев, около 600 боевых вылетов.» Он рассказывает, как тренировал себя, закалял волю к будущим боям: «Летал я на планерах, прыгал с парашютом, а в октябре 1937 года сделал первый полёт по кругу на «У-2». Меня вывозил инструктор Краснодарского аэроклуба. После четырёх «провозных» полётов инструктор сложил в кабину мешок с песком и дал мне старт для самостоятельного полёта. Совершив 15 полётов в зону и отработав виражи, я сдал выпускной экзамен.» «Страстное желание быть летчиком-истребителем, - продолжает он, - превозмогло все преграды, я видел перед собой один путь - в боевую истребительную авиацию. Образ Чкалова отвечал моим затаённым мечтам.»

Продолжение следует.



1013480

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Возраст, стаж и пенсионные коэффициенты – Социальный фонд России собрал ответы на все актуальные вопросы будущих пенсионеров об условиях назначения страховой пенсии.

  •  

    Весна 1945 года дышала светлой надеждой, все ждали победу. В один из тех замечательных дней, 7 мая 1945 года, в посёлке Белоярский родилась Светлана Александровна Владыкина.

  • Памятная Переменка
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Памятная Переменка 5 мая в КЛО состоялась семнадцатая встреча учительского клуба «Переменка». Собравшись вместе, педагоги и ветераны системы образования отдали дань памяти и уважения ушедшим коллегам и воинам Великой Отечественной войны. Светлана…

  •  
    В день ветерана МВД
    №18 от 01 мая 2025 г.

    17 апреля 285 ветеранов ОВД Заречного и Белоярского района отметили свой профессиональный праздник.

  • Заречный - участник акции Эстафета Победы Председатель Совета ветеранов при МО МВД России «Заречный» майор милиции в отставке Любовь Жукова Свердловская областная общественная организация ветеранов ОВД и внутренних войск…

  •  
    И снова стрельбы
    №18 от 01 мая 2025 г.

    28 апреля по инициативе руководителя тира «Нептун» Марины Чижма и тренера СК «Десантник» Александра Бубнова прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов, посвящённые 80-летию Победы в Ве.