Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №48 от 27 ноября 2014 г. Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Однажды Олесе Викторовне Разиной подарили чемоданчик с инструментами.

С этого началось её увлечение карвингом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Карвинг - искусство художественной резки, в том числе по фруктам и овощам. Оно возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Искусство карвинга требует огромного мастерства, умения и фантазии.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время королевской церемонии. Приближался таиландский праздник кратонг, когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках, и принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и организовали курсы по технике изготовления подобных шедевров. Позже эта техника проникла и в Европу.

Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг - это резка по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Это украшения из редьки, редиса, свёклы, моркови, перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

Думаю, что теперь читателю понятно, каким вкусным видом искусства занялась Олеся Викторовна Разина.

- Моё увлечение карвингом началось с того, что 5 лет назад сестра принесла в дом волшебный чемоданчик, красивый, с замочками и прозрачной крышкой, а в нём целая куча разных по форме и длине ножей, интересных ложек, - говорит мастерица. - В чемоданчике ещё был яркий глянцевый журнал-пособие и диск. Я поинтересовалась у сестры, что же это за чемоданчик с такими забавными инструментами и откуда он взялся? Оказалось, что его подарили знакомым моей сестры, но им подарок оказался не нужен. Я вставила диск в компьютер, посмотрела его, и руки у меня, как говорится, сразу «зачесались». Я попыталась вырезать шишечки и розочки из овощей и фруктов, которые были у меня в холодильнике. Вырезала всю ночь, не всё у меня, конечно, получалось, и только утром, внимательно прочитав пособие, я поняла, что овощи и фрукты должны быть чуть-чуть вялыми. А я пеняла на свои неумелые руки, глядя на поломанные лепестки розочек!

После первого не совсем удачного опыта к утру в холодильнике у Олеси Викторовны осталась лишь картошка. Даже редька превратилась в кувшинку, а свёкла - в розы.

- Зато утром моя дочь Ева с удовольствием поедала шишки из морковки и розы из свёклы. С тех пор я увлеклась карвингом. В основном вырезаю корзины из арбуза, дыни и украшаю их цветами из фруктов. Дарю друзьям и близким людям, благо, что их много: у моей бабушки пятеро детей (моя мама - самая старшая из них), а всего нас около 17 человек.

Иногда вырезаю смешные штучки, например, улыбающийся арбуз. Как его сделать, я подсмотрела в Интернете. Сама придумываю и вырезаю различные по форме, сложные и простенькие, корзины из овощей, вроде, всё получается. Всю эту красоту не жалко съесть, а даже приятно, так как следующий вкусный шедевр приносит ещё больше удовольствия, когда его вырезаешь. А самое главное, все старания окупаются, когда я вижу восторженные глаза моей мамы и дочки, рассматривающих моё очередное творение.

Олеся Викторовна считает, что для занятий карвингом необходимо вдохновение, и тогда за полтора, а то и три часа, в зависимости от сложности задуманного ею фруктового или овощного произведения, можно сотворить настоящий вкусный шедевр. А из инструментов для этого понадобятся специальные ножи, вуазетки, овощерезки, точилки… Некоторые специальные инструменты можно заменить приспособлениями со своей кухни. Например, для того чтобы сделать из мякоти арбуза или дыни большие шарики, не обязательно покупать вуазетку, можно использовать ложку для мороженого.

Мастерица карвинга Олеся Викторовна Разина пока не участвовала в выставках и не показывала широкому кругу людей свои изящные изделия из фруктов и овощей, но волшебный чемоданчик у неё всегда под рукой и, я думаю, она ещё успеет удивить многих своими вкусными творениями.



1012871

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…

  • Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  •  
    Любовь в Движении
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Говорят, тот, кто хоть раз в жизни познал радость танца, больше никогда от него не откажется. Это можно сказать и о Елене Сергеевне Моисеевой, основательнице и руководителе хореографической студии «Движение», которая в 2024 году отмечает 30 лет.