Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 27 ноября 2014 г. Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Посмотри как вкусно - попробуй как красиво

Однажды Олесе Викторовне Разиной подарили чемоданчик с инструментами.

С этого началось её увлечение карвингом.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Карвинг - искусство художественной резки, в том числе по фруктам и овощам. Оно возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Искусство карвинга требует огромного мастерства, умения и фантазии.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время королевской церемонии. Приближался таиландский праздник кратонг, когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках, и принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными. С тех пор карвинг объявили национальным искусством и организовали курсы по технике изготовления подобных шедевров. Позже эта техника проникла и в Европу.

Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг - это резка по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Это украшения из редьки, редиса, свёклы, моркови, перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

Думаю, что теперь читателю понятно, каким вкусным видом искусства занялась Олеся Викторовна Разина.

- Моё увлечение карвингом началось с того, что 5 лет назад сестра принесла в дом волшебный чемоданчик, красивый, с замочками и прозрачной крышкой, а в нём целая куча разных по форме и длине ножей, интересных ложек, - говорит мастерица. - В чемоданчике ещё был яркий глянцевый журнал-пособие и диск. Я поинтересовалась у сестры, что же это за чемоданчик с такими забавными инструментами и откуда он взялся? Оказалось, что его подарили знакомым моей сестры, но им подарок оказался не нужен. Я вставила диск в компьютер, посмотрела его, и руки у меня, как говорится, сразу «зачесались». Я попыталась вырезать шишечки и розочки из овощей и фруктов, которые были у меня в холодильнике. Вырезала всю ночь, не всё у меня, конечно, получалось, и только утром, внимательно прочитав пособие, я поняла, что овощи и фрукты должны быть чуть-чуть вялыми. А я пеняла на свои неумелые руки, глядя на поломанные лепестки розочек!

После первого не совсем удачного опыта к утру в холодильнике у Олеси Викторовны осталась лишь картошка. Даже редька превратилась в кувшинку, а свёкла - в розы.

- Зато утром моя дочь Ева с удовольствием поедала шишки из морковки и розы из свёклы. С тех пор я увлеклась карвингом. В основном вырезаю корзины из арбуза, дыни и украшаю их цветами из фруктов. Дарю друзьям и близким людям, благо, что их много: у моей бабушки пятеро детей (моя мама - самая старшая из них), а всего нас около 17 человек.

Иногда вырезаю смешные штучки, например, улыбающийся арбуз. Как его сделать, я подсмотрела в Интернете. Сама придумываю и вырезаю различные по форме, сложные и простенькие, корзины из овощей, вроде, всё получается. Всю эту красоту не жалко съесть, а даже приятно, так как следующий вкусный шедевр приносит ещё больше удовольствия, когда его вырезаешь. А самое главное, все старания окупаются, когда я вижу восторженные глаза моей мамы и дочки, рассматривающих моё очередное творение.

Олеся Викторовна считает, что для занятий карвингом необходимо вдохновение, и тогда за полтора, а то и три часа, в зависимости от сложности задуманного ею фруктового или овощного произведения, можно сотворить настоящий вкусный шедевр. А из инструментов для этого понадобятся специальные ножи, вуазетки, овощерезки, точилки… Некоторые специальные инструменты можно заменить приспособлениями со своей кухни. Например, для того чтобы сделать из мякоти арбуза или дыни большие шарики, не обязательно покупать вуазетку, можно использовать ложку для мороженого.

Мастерица карвинга Олеся Викторовна Разина пока не участвовала в выставках и не показывала широкому кругу людей свои изящные изделия из фруктов и овощей, но волшебный чемоданчик у неё всегда под рукой и, я думаю, она ещё успеет удивить многих своими вкусными творениями.



1012871

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…