Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 27 ноября 2014 г. Кто кого назвал козлом

Кто кого назвал козлом

Кто кого назвал козлом

Если журналист написал о том, что, по слухам, чиновник - казнокрад, то это клевета. А если чиновник назвал журналиста «борзым писакой», то это может быть даже не оскорблением…

Татьяна ГОРОХОВА

Клевета, оскорбление, порочащие сведения, правовое урегулирование вопросов защиты чести, достоинства и деловой репутации, недостоверная информация и кто несёт ответственность за её распространение - эти и другие темы рассматривались 21 и 22 ноября на семинаре Гильдии издателей периодической печати, названном «Диффамация в СМИ» (диффамация - распространение порочащих сведений. - Прим. ред.). Семинар вела Галина Арапова - директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, международный и российский эксперт в области информационного права. В учёбе приняли участие журналисты «Зареченской Ярмарки», и нам бы хотелось поделиться с читателями некоторыми интересными моментами.

Несомненно, что вопросы достоверности информации, так или иначе, возникают в практике любого журналиста, и задача редакции - работать так, чтобы в газете не было случаев распространения недостоверной информации. Другое дело, как воспринимается эта информация теми людьми, которые читают газету. Многие редакции сталкиваются с тем, что ответственные лица, чиновники, да и просто читатели часто путают свои эмоции по поводу восприятия изложенной в газете информации и так называемую клевету. Так вот, как пояснила Г.Ю. Арапова, клевета - это распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих конкретного указанного человека. К порочащим сведениям относится утверждение о том, что человек нарушил нормы закона или нормы морали. Причём предъявить претензии к редакции или к конкретному журналисту может только тот человек, о котором написана статья. Эмоции, допустим, знакомых, коллег или посторонних в расчёт не принимаются.

Порочащие сведения, что интересно, могут быть достоверными. Например, человек совершил преступление, за которое суд назначил ему наказание. Газета написала об этом. Безусловно, это порочащие сведения, но это доказано судом, и значит, газета никак не может быть обвинена в распространении не соответствующих действительности сведений. А ведь часто бывает, что недовольные решением суда обвиняют журналистов в том, что они публикуют информацию о преступлении, считая, что редакции не имеют на это права. Во всяком случае, в практике «Зареченской Ярмарки» такое часто встречается. Однако это мнение - лишь субъективное эмоциональное восприятие информации.

Впрочем, любой недовольный человек, согласно закону «О СМИ», имеет право на ответ - он может предложить редакции собственную заметку по тому или иному поводу и только в той газете, где появилась заинтересовавшая его статья. Клеветать ему, кстати, тоже запрещено. Как и употреблять матерные и оскорбительные слова. В таком случае редакция объясняет человеку его обязанности и предлагает переделать заметку. Интересно, что в порыве эмоций люди, как правило, воспринимают такую позицию редакции как отказ в публикации заметки и тем самым сами лишают себя права на ответ.

Полезно будет знать суждение ведущего юриста Центра защиты прав СМИ о том, что считать оскорблением. Вот, например, сравнение взрослого человека с первоклассником: «Писал, как первоклассник, - высунув язык и проговаривая вслух слова» - можно ли считать оскорблением? Согласитесь, мнения будут разными. Если это написано про большого чиновника или руководителя - кажется обидным, а с точки зрения закона ничего оскорбительного в этом сравнении нет. И если кто-то считает иначе, то уже переходит в сферу субъективного эмоционального оценочного суждения.

Кстати, опытные журналисты понимают, что читатель всегда воспринимает газету субъективно - ведь о существующих законах многие не догадываются, а если и слышали краем уха, то, как правило, трактуют через эмоции. Во всяком случае, нам приходится учитывать много различных правил и законов, чтобы не допустить просчётов в работе. «Зареченская Ярмарка» именно так и старается работать. А уж как у нас получается - судить вам, уважаемые читатели.



1012835

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…