Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №48 от 27 ноября 2014 г. Инвалиды тоже люди

Инвалиды тоже люди

Инвалиды тоже люди

В средневековой Европе их сжигали на кострах, на Руси почитали, называя блаженными, почему же сейчас многие сторонятся, увидев инвалида?

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Я - инвалид, - рассказывает о себе Владимир Суворов. - Человеком с ограниченными возможностями стал после пожара. На моём лице остались шрамы от ожогов, передвигаюсь с помощью костылей. Часто замечаю, как люди избегают общаться со мной, может, брезгуют? Однажды ехал в автобусе, около меня было свободное место. Народу битком набито, но никто так и не решился сесть рядом со мной.

Почему люди так боятся инвалидов? Мы такие же, как и все. Я, например, став инвалидом, не опустил руки, выучился на бухгалтера и сейчас с помощью интернета подрабатываю на дому. Может, люди бояться нас, потому что не знают, как с нами общаться? Тогда этот страх - невежество и предрассудки. Я знаю, что инвалидами были князь Ярослав Мудрый, полководец Кутузов, художник Кустодиев, иконописец Журавлёв и другие известные люди.

Знаю также, что в средние века в Европе инвалидов сжигали на кострах, заковывали в кандалы и содержали в железных клетках, а вот на Руси, наоборот, почитали инвалидов и даже собор Покрова Пресвятой Богородицы любовно прозвали храмом Василия Блаженного. Многие родители сейчас стараются, увидев инвалида, держать своего ребёнка в стороне. А ведь главное воспитать в маленьком человечке умение сопереживать. Кто знает, может, и в вашей жизни наступит момент, когда понадобится сопереживание ваших детей. Поэтому не надо бояться и сторониться инвалидов.

Нередко выходит, что инвалиды лучше здоровых людей. У них нет рук, а у нас есть, и, видимо, поэтому мы все реже протягиваем друг другу руку помощи. У них нет ног, а у нас есть, но некоторые из нас не преминут здоровыми ногами пнуть бездомного котёнка. Они остро нуждаются в слуховых аппаратах, а мы придумали для себя диктофоны и подслушивающие устройства и порой не слышим, как стучит рядом обиженное сердце. Некоторым из них так нужен поводырь, но именно для себя мы изобрели навигаторы. А ещё мы, такие зрячие, мастерски умеем закрывать глаза на чужую боль. Именно для них предназначены места в общественном транспорте, но и тут многие из нас не торопятся уступить, притворяясь спящими. Кстати, они живут на крошечное пособие, когда мы примерно такую же сумму тратим на собачий и кошачий корм. Стыдно признаться, но это мы, в какой-то степени, инвалиды… Инвалиды Души. А они живут вопреки каждодневной боли, побеждают на Паралимпийских играх, показывают своим примером, как надо ценить жизнь.



1012853

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.