Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 27 ноября 2014 г. Инвалиды тоже люди

Инвалиды тоже люди

Инвалиды тоже люди

В средневековой Европе их сжигали на кострах, на Руси почитали, называя блаженными, почему же сейчас многие сторонятся, увидев инвалида?

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Я - инвалид, - рассказывает о себе Владимир Суворов. - Человеком с ограниченными возможностями стал после пожара. На моём лице остались шрамы от ожогов, передвигаюсь с помощью костылей. Часто замечаю, как люди избегают общаться со мной, может, брезгуют? Однажды ехал в автобусе, около меня было свободное место. Народу битком набито, но никто так и не решился сесть рядом со мной.

Почему люди так боятся инвалидов? Мы такие же, как и все. Я, например, став инвалидом, не опустил руки, выучился на бухгалтера и сейчас с помощью интернета подрабатываю на дому. Может, люди бояться нас, потому что не знают, как с нами общаться? Тогда этот страх - невежество и предрассудки. Я знаю, что инвалидами были князь Ярослав Мудрый, полководец Кутузов, художник Кустодиев, иконописец Журавлёв и другие известные люди.

Знаю также, что в средние века в Европе инвалидов сжигали на кострах, заковывали в кандалы и содержали в железных клетках, а вот на Руси, наоборот, почитали инвалидов и даже собор Покрова Пресвятой Богородицы любовно прозвали храмом Василия Блаженного. Многие родители сейчас стараются, увидев инвалида, держать своего ребёнка в стороне. А ведь главное воспитать в маленьком человечке умение сопереживать. Кто знает, может, и в вашей жизни наступит момент, когда понадобится сопереживание ваших детей. Поэтому не надо бояться и сторониться инвалидов.

Нередко выходит, что инвалиды лучше здоровых людей. У них нет рук, а у нас есть, и, видимо, поэтому мы все реже протягиваем друг другу руку помощи. У них нет ног, а у нас есть, но некоторые из нас не преминут здоровыми ногами пнуть бездомного котёнка. Они остро нуждаются в слуховых аппаратах, а мы придумали для себя диктофоны и подслушивающие устройства и порой не слышим, как стучит рядом обиженное сердце. Некоторым из них так нужен поводырь, но именно для себя мы изобрели навигаторы. А ещё мы, такие зрячие, мастерски умеем закрывать глаза на чужую боль. Именно для них предназначены места в общественном транспорте, но и тут многие из нас не торопятся уступить, притворяясь спящими. Кстати, они живут на крошечное пособие, когда мы примерно такую же сумму тратим на собачий и кошачий корм. Стыдно признаться, но это мы, в какой-то степени, инвалиды… Инвалиды Души. А они живут вопреки каждодневной боли, побеждают на Паралимпийских играх, показывают своим примером, как надо ценить жизнь.



1012853

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».