Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 24 июля 2014 г. Душа обязана трудиться

Душа обязана трудиться

Душа обязана трудиться

Вырваться из плена депрессии и одиночества инвалиду Инне Забродиной помогло

чтение книг.

Елена ПАРАСКИВИДИ        

В 19 лет Инна Забродина встретилась с одноклассником и рассказала ему о своей болезни, об инвалидности и ожидающем её комнатном заточении. Парень посочувствовал и, уходя, посоветовал: «Если у тебя так сложилась судьба, не падай духом, читай книжки и повышай свой интеллект!». Уезжая насовсем с родителями из Заречного, он принёс Инне чемодан книг. Это была в основном русская классика.

- С этим чемоданом я вступила в борьбу с депрессией и одиночеством, - говорит Инна. - С тех пор прошло 15 лет, наполненных массой разных советов от родственников и знакомых (инвалиды знают, как много бывает у нас советчиков), и теперь я с уверенностью могу сказать, что совет «читать книги» был самым полезным из полученных за всю мою жизнь. Казалось, ничего особенного и нового, но это было семя, вовремя брошенное на почву тревог, сомнений и растерянности. Многие годы моей жизни были наполнены чтением в тишине около окна, этой маленькой отдушины, которая для многих инвалидов оказывается единственной возможностью увидеть мир здоровых людей.

Я искала себе занятия по силам и находила их, но в свободное время читала, чтобы некогда было раскисать и впадать в депрессии, как это часто случается с нашим братом. Чтение вызывало размышления, душевные переживания и раздумья, а думающий человек, по-моему, уже не одинок. Чтение классики и познавательных книг - хорошая школа и для самообразования. Официальное образование даёт профессию, но интеллект и кругозор развивают чтение. Появляется вкус к языку и содержанию, ты начинаешь ощущать радость встречи с хорошей книгой.

Однажды я прочла у писателя Конецкого такие слова: «Я никогда не был так счастлив в жизни, как бываю счастлив, открыв хорошую книгу». Мне было понятно, почему он так сказал, так как я сама испытываю счастливые моменты при чтении книг. Интересно, но уже в Библии было написано, что книга - «проводник разума, источник мудрости и река знания». Сейчас можно читать книжки в интернете, но это не даёт того эффекта и пользы, какие происходят от общения с живой книгой. Да и читать электронные книги вредно: голова в напряжении и зрение портится. А зачем, страдая от одной болезни, наживать себе ещё и другие? Поэтому мой совет инвалидам: читайте книги, они спасут вас от одиночества, в них вы найдёте немало полезных советов о том, как, не впадая в депрессию, жить наперекор судьбе.



1011908

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».