Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №30 от 24 июля 2014 г. Этот день мы приближали

Этот день мы приближали

Этот день мы приближали, как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

(Продолжение. Начало в №26)

Год 1941-й, октябрь. Вернувшись к гитлеровскому плану захвата Москвы, главные силы вражеской группы армий «Центр» 2 октября перешли в наступление. В районе Вязьмы и южнее Брянска им удалось окружить четыре наши общевойсковые армии. Вырваться из окружения и выйти на Можайскую линию обороны удалось лишь части войск.

Неблагоприятная обстановка сложилась и на юге. 16 октября после 73-дневной обороны пришлось оставить Одессу. На следующий день враг оккупировал Таганрог, 21-го взял Сталино (Донецк), 24-го - Белгород, 25-го - Харьков. В октябре же гитлеровцы осадили Севастополь.

Тревожное положение на фронтах прорывается в заголовках публикаций главной военной газеты «Красная Звезда»: «Крепче отпор врагу!», «Стойкость и бесстрашие защитников Одессы», «Упорные бои на Вяземском направлении», «Ожесточённые бои в районе Орла», «Выстоять!»… Из действующей армии прислал свои стихи «Письмо» Сергей Михалков. Он пишет: «Здесь, на войне, мы рады каждой строчке и каждой весточке из милых нам краёв. Дошедших писем мятые листочки нам дороги, особо в дни боёв.»

Пламенные строки Ильи Эренбурга призывают советских людей к ещё большему сплочению. Вот что он пишет в одном из октябрьских номеров газеты: «Каждый советский боец знает, за что он идёт в бой. Колхозник дерётся за землю дедов. Рабочий - за труд, за своё государство. Интеллигент сражается за нашу культуру, за книги, за право мыслить, творить, совершенствовать мир. Юноши сражаются за чистоту любви, за русских девушек. Отцы - за счастье детей и за честь матери. Подростки за то, что перед ними. Старики за то, что они сделали. Русские - за Пушкина, за Волгу, за берёзы. Украинцы - за Шевченко, за хаты, за вишни. Грузины - за Руставели, за горы, за виноградники. Все народы за одно - за Родину.»

Выстоять в этой страшной войне - главная мысль статьи публициста, которую он подчёркивает в последних строках: «Мы должны выстоять. Октябрь сорок первого года наши потомки вспомнят, как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить Россию. Россия была, есть и будет».

Октябрь 41-го запомнится и тем, что с первого числа этого месяца в стране началось всеобщее обязательное военное обучение. «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, - говорилось в постановлении Госкомитета обороны, - должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою Родину.»

Продолжение следует.



1011891

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .