Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 17 апреля 2014 г. Свет из солёного теста

Свет из солёного теста

Свет из солёного теста

Ирина Арапова - юная мастерица, но создаёт она удивительно красивые изделия из солёного теста.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ирина Арапова - ученица педагога Валентины Анатольевны Жёлтышевой. В кружок лепки из солёного теста «Забава» (ЦДТ) девочка записалась в 2012 году. Просто пошла туда ради интереса, по примеру одноклассниц.

- Мне сразу понравилась и атмосфера творчества, царившая в кружке «Забава», и Валентина Анатольевна, которая учила нас и поддерживала во всех творческих начинаниях и задумках, - говорит Ирина. - Первой моей работой было панно с сердечком и розами. Поделка была небольшой, и смастерить её было нетрудно. Лепка изделий из солёного теста - занятие очень увлекательное. Здесь можно проявить свою фантазию, придумывая какую-либо композицию, комбинировать различные материалы, раскрашивать готовые изделия гуашью или акриловыми красками. Часто для изготовления изделий из солёного теста я использую ткани, кружева, пуговицы, бусины, блёстки. Но особое очарование придают работам природные материалы: морские раковины, шишки, жёлуди, веточки, пёрышки, листья. Например, для объёмного панно с русалкой фоном послужила атласная ткань цвета морской волны, украшенная красивыми раковинами, а сама русалка нарядилась в жемчуга. В пасхальной композиции из трёх цыплят я использовала распустившиеся ивовые веточки, пушистые пёрышками и мох. В подвижных моделях использую текстиль. В моей самой сложной работе, а это бра «Фея», сочетаются такие материалы, как солёное тесто, папье-маше, светодиоды, гречка, горох, пшено, разноцветный перец, различные семечки, жёлуди.

Занятия так увлекли Ирину, что вся семья Араповых вскоре начала лепить несложные поделки. Тем более что в качестве основного материала использовалось лишь солёное тесто, сделанное из муки, соли, растительного масла и воды, а основными инструментами служили пресс для чеснока, зубочистки и кисти.

Сейчас Ирина уже настоящая мастерица, которой гордится её учитель В.А. Жёлтышева. Юной умелице не занимать усидчивости, аккуратности и упорства в работе. А ещё она радует своими поделками близких и друзей.

- Мне нравится дарить свои изделия. Сейчас я уже сделала подарок на 75-летие моей любимой бабуленьки, с которой мы вместе кулинарничаем на кухне. Все мои поделки она бережно хранит.

Ирина Арапова - постоянная участница и победительница городских, областных и всероссийских выставок декоративно-прикладного искусства. Совсем недавно она заняла 1 место в выставке, посвящённой 365-летию пожарной охраны России, и теперь её работа будет представлена на областном уровне.

Талантливая девочка - мастерица, ученица 6 «а» класса школы №2, пока ещё не выбрала свою будущую профессию. Но несомненно, что умение творить красоту обязательно пригодится ей в жизни. Скоро в кружке «Забава» закончится учебный год, а Ирина уже увлеклась авторскими куклами. Пусть все её планы непременно осуществятся, и всё задуманное сбудется!



1011207

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…