Говорить правдуАлексей АХМЕТОВ, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк»
Сегодня своим мнением о воспитании патриотизма с нами поделился депутат городской Думы, секретарь местного отделения КПРФ, ветеран боевых действий, майор запаса М.Л. Ковалев.
- «Обо что же споткнулись фашистские войска, сделав свой первый шаг на территории нашей страны? Можно твёрдо сказать - главным образом, о массовый героизм наших войск, их ожесточённое сопротивление, упорство, величайший патриотизм армии и народа», - писал тогда Г.К. Жуков.
От себя хочу добавить, что о Великой Отечественной войне нужно говорить правду. Почему, например, в наше время умалчивают о ведущей роли коммунистической партии, которая с первых часов войны выступила организатором и вдохновителем всенародной борьбы? К концу 1941 года в рядах армии и флота сражалось 1 234 000 коммунистов, то есть две пятых состава партии. «Коммунисты, вперед!» - этот лозунг стал на фронте крылатым с первого часа великой битвы. Из 8 447 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, 5 434 были коммунистами и 1 238 - комсомольцами. Из 249 Героев Советского Союза - партизан, подпольщиков и участников европейского движения Сопротивления - 178 коммунистов, 47 комсомольцев и 3 пионера. Я далёк от того, чтобы агитировать или что-то пропагандировать, но следует отдавать отчёт в том, что патриотическое воспитание без правды и полной картины прошлого невозможно.
Трудно не согласится с Михаилом Леонидовичем. Ложь, замалчивание, лукавая расстановка акцентов отрицательно влияют как на оценку достижений наших предков, так и на чувство патриотизма, осознания места своей страны в этом непростом геополитическом мире. Разве можно, например, реально оценить события, происходящие сейчас в Севастополе и в Крыму, не занимая своей позиции и не зная истории? Кстати, и об этом мы поговорим в дальнейших выпусках. Пока же продолжаю летопись той Великой Отечественной войны.
Веха третья. Начало конца - 2
Оборона Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Смоленское сражение имели большое значение для срыва плана "молниеносной войны". Ни на одном из трёх главных стратегических направлений наступления немецко-фашистская армия не достигла поставленных целей. В ходе оборонительных сражений летом и осенью 1941-го Красная Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам урон в живой силе и технике, который в 3 раза превысил потери Германии во всех военных кампаниях Второй мировой войны с сентября 1939 года.
К началу декабря соотношение сил под Москвой стало меняться. В начале декабря немецкие войска предприняли ещё одну попытку захватить Москву, но были остановлены. В момент, когда наступательные возможности противника уже иссякли, но он ещё не успел перейти к обороне, по всему фронту от Калинина до Ельца советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление. В результате к началу января 1942 г. наша армия освободила Калинин, Калугу, сотни других городов и сёл. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Угроза столице советского государства была ликвидирована…
В это время Клавдия Ивановна Шульженко готовила «фронтовой вариант» песни «Синий платочек». Алексей Сурков написал «16 «домашних» строк», которым суждено было стать песней «Землянка». Д.Д. Шостакович заканчивал 7-ю «Ленинградскую симфонию»… В октябре Константин Симонов читает «Жди меня», переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.
Под Москвой был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны». Контрнаступление под Москвой в январе 1942 г. переросло в наступление по всему фронту, продолжавшееся до апреля 1942 года…
Продолжение следует…
Комментарии (8)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.