Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №16 от 17 апреля 2014 г. Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

В марте и начале апреля этого года бродячие собаки загрызли 5 лесных косуль. В этом году в Заречном наблюдается необычная тенденция: в лесах появились стаи бродячих собак, а лесные обитатели покидают привычные места.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе лесная косуля буквально врезалась в небольшой грузовичок, ехавший по дороге вдоль баз отдыха, расположенных на противоположном берегу Белоярского водохранилища. Занятия в Белоярской школе №1 чуть не сорвала ещё одна косуля, которая забежала на огороженную школьную территорию и никак не могла найти выход.

- В выходные к нам во двор в Кировском посёлке забежала косуля, - рассказала редакции наша давняя читательница Мария Александровна. - Животное было всё в крови, мы вызвали и полицию, и егеря, но спасти его не удалось…

В этом году в Заречном наблюдается странная тенденция: лесные обитатели покидают леса.

- На это повлияли сразу несколько факторов, - пояснил наш эксперт, руководитель школьного лесничества «Кедр» А.К. Ваганов. - Долгая зима; отсутствие корма в лесу; сложные погодные условия, когда снег начал таять, а потом замёрз, образовав толстую корку наста, - всё это заставляет лесных обитателей покидать привычные места. Ослабленные за зиму животные становятся лёгкой добычей. Косулям тяжело бежать по насту - острые снежные кромки ранят ноги, поэтому они выбегают на дороги, где становятся добычей бродячих собак.

Собак в лесах вокруг Заречного действительно стало много, они представляют реальную угрозу для лесных обитателей. Почему собак так много? Раньше, насколько я знаю, охотники отстреливали бездомных собак, сейчас этого не делают…

-Да, сейчас закон запрещает охотникам отстреливать бездомных животных, - подтвердил руководитель Белоярского общества охотников и рыболовов Н.И. Пастухов. - В советское время охотники в апреле - мае отстреливали до 600 ворон и до 200 бродячих собак! Теперь это запрещает делать закон, за нарушение закона охотник может лишиться своего ружья - кто ж на такое пойдёт?

А бродячих, бездомных собак действительно стало много. За зиму около 20 животных задрали в наших лесах, ловят зайцев, даже птиц, которые гнездятся на земле, ловят. Кстати, собаки хитрее волков, их очень сложно поймать, они не боятся даже флажков, которые мы вывешиваем в лесу от волков. Так что действительно бродячие собаки - большая проблема для лесных обитателей.

Как рассказал Н.И. Пастухов, собаки чувствуют, когда за ними охотятся в лесу, и убегают ближе к деревням. Они знают, что человек с пустыми руками не принесёт им вреда, но если увидят в его руках ружьё - ни за что не подойдут близко. Бродячие собаки знают, что взрослый мужчина гораздо опаснее, чем маленький ребёнок или женщина.

Они всё про нас знают, потому что мы сами сделали их такими…



1011183

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.