Путешествие - ЗаМы продолжаем знакомить наших читателей с городами Росатома. В январе этого года мы рассказали о поездке в Новоуральск (Свердловск-44). Сегодня на очереди - Свердловск- 45.
Лесной - особый город. Он начинается неожиданно и, кажется, буквально вырастает изнутри другого - Нижней Туры. Прямо за обычным автовокзалом появляется частокол из железных прутьев в несколько рядов, а между ними борозда, как на границе. И овчарки…
Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА
… А за забором нас встретило далёкое детство: широкие улицы, привычные советские многоэтажки, приветливые люди и, что особенно бросилось в глаза, - очень мало машин. Так началось путешествие делегации ведущих городских СМИ Свердловской области, организованное Департаментом информационной политики Губернатора и представителями градообразующего предприятия Лесного Уральского электрохимического комбината. (ФУГП «Комбинат «Электрохимприбор»)
Лесной больше Заречного примерно в два раза и на 15 лет старше. Это ядерный щит России. Здесь 50 тысяч жителей, и территория, переходящая в пустырь, аж до самого горизонта. В сравнении с Заречным, тут очень просторные улицы и немного зелени. Комбинат и город строили одновременно, начиная с 1947 года. Использовались преимущественно заключённые, но «указников», как пояснила нам экскурсовод, не было. Их отправляли только на самые тяжёлые работы.
Свердловск-45 (так до недавнего времени назывался Лесной) был задуман как полностью автономное поселение, удалённое от столицы Среднего Урала более чем на 200 километров. Здесь предусмотрели всё: школы, детские сады, медицинский городок, стадионы, центры культуры и многое другое. Партия и правительство СССР старалось обеспечить его всеми существующими на тот период благами цивилизации: снабжение было московским, а инфраструктура направлена в далёкое будущее - построили даже детскую обсерваторию.
Лесничане гордятся своим городом. Подумать только, здесь выросли 8 олимпийских чемпионов! Их огромные портреты целым каскадом размещены на стенах жилых домов, расположенных на центральной улице. С момента основания спорту в Лесном уделяют особое внимание, есть несколько специальных школ и тренировочных комплексов для разных видов соревнований и отличный тренерский состав. Помимо всего прочего, особой ценностью считается медицина. Точнее - высококлассное оборудование и медперсонал уникальной квалификации. По словам экскурсовода, «у нас могут излечить практически от любого заболевания».
Что касается политического устройства, то в Лесном, как и в Заречном, двуглавая система местной власти - мэр и глава администрации. Отношения с градообразующим предприятием примерно такие, как были в нашем городе в 2010 году. В 2015-м в Лесном состоятся новые выборы.
«Наше всё»
Уральский электрохимический комбинат уникальное предприятие. Для лесничан это «наше всё». Примерно так же как БАЭС для зареченцев. Комбинат занимает очень большую территорию, здесь работают более 9 тысяч человек.
Около 80% продукции комбината составляет оборонный заказ - производство ядерных боеприпасов и оборудования. С начала 2000-ых на предприятии начали осваивать и гражданские направления. В настоящее время примерно 20% продукции комбината - стабильные изотопы, которые поставляются за рубеж. Доля комбината на мировом рынке этой продукции составляет 60%.
Посещение цеха по производству изотопов впечатляет. Получают их методом электромагнитной сепарации. Попросту говоря, «разгоняют» различные элементы в огромном (высотой с шестиэтажный дом) электромагните, потом «ловят» изотопы на специальных пластинах и отправляют их на химическую очистку. Работники предприятия с гордостью рассказали нам, что могут поделить уже 47 элементов таблицы Менделеева. Полученные изотопы используются для нужд фундаментальной науки и как стартовый материал для производства радиоизотопов для ядерной медицины. Кстати, один из партнёров комбината - наш Институт Реакторных Материалов.
Музеи и выставки
Вы можете не поверить, но попав в стены Музея связи города Лесного, мы радовались как дети! Уютные залы, наполненные уникальными экспонатами, благодаря энтузиастам цеха связи электрохимкомбината, были пропитаны чудесами истории. Здесь представлены практически все виды связи - начиная от вигвамов, когда для передачи сигналов служил дым, тамтамов, в которые били специальной колотушкой, - и заканчивая современными телефонными станциями. Все аппараты действующие, и забавно было перезваниваться между ретро-экспонатами.
Ещё один музей Лесного - музей фототехники - появился благодаря всего одному горожанину. Настоящий энтузиаст, он всю жизнь скрупулезно собирал уникальные фотопринадлежности. Позже с помощью комбината для его коллекции был оборудован большой выставочный зал. Здесь каждый аппарат можно было подержать, пощёлкать, а для журналистов это, согласитесь, особенно притягательно. Впрочем, это ещё далеко не всё.
В следующем выпуске «Зареченской Ярмарки» я постараюсь рассказать о самой красивой женщине Лесного, о Вячеславе Малежике, который не хотел расставаться с лесничанами, и об уникальном шоколадном бизнесе бывших работников ОРСа электрохимкомбината.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.