Память - надежда поколенийДорогие друзья, сегодня в нашей газете стартует рубрика под названием «Память - надежда поколений». С её идеей обратился в редакцию Алексей АХМЕТОВ, координатор
Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».
Вот что он написал:
- 69 лет назад закончилась Великая Отечественная война. История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем то, которое выпало на долю нашего народа. Но сейчас, спустя почти семь десятилетий, снова и снова, с особой остротой поднимаются вопросы: а что принесла нашему народу та великая Победа? Говорят разное. И чем дальше, тем больше.
Справедливо ли то, что часть представителей нынешнего поколения пытаются отказать своему народу в величии Победы? Война без черных красок невозможна. Но тем ярче виден тот подвиг, который совершили наши деды, отстояв независимость Родины. Что давало им силы терпеть, осознанно идти на жертвы, проявляя мужество и героизм? Притом, что большая часть войск состояла из молодых людей 18- 30 лет. И насколько готова наша сегодняшняя молодежь, случись подобное, встать на защиту своей страны? Насколько патриотическое воспитание того времени повлияло на уверенность в победе? В чем заключается патриотизм? Какого его значение в современных условиях? В чем он проявляется? Нужно ли его воспитывать? Насколько важна идеология для чувства патриотизма и нужна ли она? Каково на самом деле отношение россиян и зареченцев в частности к Великой Отечественной войне?…
Приглашаю вас поделиться своими мыслями здесь, на страницах «Зареченской ярмарки» или написать мне по адресу a.r.akhmetov@mail.ru. На мой взгляд, необходимость разобраться уже назрела. Давайте, дорогие зареченцы, попытаемся осмыслить или хотя бы коснуться того, на чем строилась Великая Победа, вспомнив вехи прошедшей войны.
Веха первая: Горячее лето 1941 года
Немецкой армии, состоящей из 5,5 млн. солдат и офицеров, более 3,5 тыс. танков, около 5 тыс. боевых самолетов, свыше 47 тыс. орудий и минометов в приграничных военных округах СССР противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 млн. человек, и более половины боевой техники Красной Армии. Однако многие танковые, моторизованные и авиационные советские соединения находились в стадии реорганизации и формирования, завершение которых планировалось к концу 1941 и в 1942 годах.
Один мой дед в это время уже воевал, другой под бомбежками гонял паровозы с войсками и техникой к передовой, его брат готовился к отправке на фронт и еще не знал, что сложит свою голову под Сталинградом…
Понятно, что в таких условиях были и глубокие прорывы войск Вермахта, и хаос, и много пленных, но что-то шло совсем не так, как было в Европе. Сами немцы признавали, что что-то «хрустнуло».
Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии говорил: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».
Советские бойцы бросались с минами под танки, окруженные гарнизоны отстреливались до последнего патрона. В Бресте неизвестный солдат писал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»… Эта надпись датирована 20 июля(!), когда уже разгорелось Смоленское сражение, продолжавшееся два месяца. Красная Армия не только задержала продвижение врага на фронте в 900 км, но и нанесла ему ряд сильных контрударов. В конце июля немецкая армия была вынуждена перейти к обороне на центральном направлении. Советские войска впервые применили здесь новое ракетное оружие - знаменитые "катюши". Смоленское сражение было первым серьезным ударом по стратегии "молниеносной войны"…
Продолжение следует…
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.