Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №14 от 03 апреля 2014 г. 1973 год - бананы в валенке и третий блок

1973 год - бананы в валенке и третий блок

1973 год - бананы в валенке и третий блок

Мы продолжаем рассказ об истории БАЭС и Заречного. Сегодня на очереди 1973 год. И тогда вполне могло случиться, что вместо 3 энергоблока на быстрых нейтронах в Заречном построили бы газовый. Или бы вообще ничего не построили…

Татьяна ГОРОХОВА

Строительство 3 блока, которое началось в 70-е годы, если можно так сказать, окутано неким ореолом тайны. Да это и неудивительно: по словам А.Я. Гольдберга, начальника ОКО БАЭС, «в то время шли дебаты: строить или не строить, если строить, то какой газовый или на быстрых нейтронах. Решение о строительстве было принято в начале 70-х, но оно было сорвано: дважды переносили сроки начала строительства. Сначала не было средств, потом не устроил проект, не успевали заводы с изготовлением нужного оборудования…» Пока решался вопрос, строить или не строить третий блок, готовились необходимые документы, строители и монтажники, работавшие на строительстве первых двух блоков, уезжали работать по всему миру: в Финляндию, в Ирак, на Кубу, в Болгарию… Поэтому когда вопрос о строительстве решился положительно, стали усиленно комплектовать специалистами.

В 1973 году в Заречный ехали и ехали строители, монтажники, инженерно-технические работники, выпускники УПИ. Свердловская областная комсомольская организация взяла шефство над строительством нового энергоблока: в Заречный собирались ударные комсомольско-молодёжные отряды со всей Свердловской области, сюда на практику направлялись учащиеся ГПТУ, техникумов. Среди комсомольцев развернулось социалистическое соревнование - молодёжь брала повышенные обязательства, обещая выполнить их раньше намеченного срока, к юбилейным датам.

«Даёшь пятилетку за три года!» - самый распространённый лозунг того времени. Многие работали в две смены, часто оставаясь внеурочно по собственной инициативе. Жили и работали, как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».

В 1973 году директором Белоярской АЭС был назначен Вадим Михайлович Малышев, пришедший на смену Владимиру Петровичу Невскому. Лауреат Ленинской и Государственной премий, В.П. Невский был переведён на работу в Москву, отработав 10 лет на посту руководителя БАЭС.

Жизнь в посёлке Заречном шла так же активно, как и на строительстве нового блока Белоярской АЭС. Росли многоэтажные дома на улице Кузнецова, люди въезжали в новые квартиры, но кое-кто ещё оставался в бараках. «Я до сих пор помню туалеты на четвёртой линии бараков, - рассказывает жительница Заречного, приехавшая в наш город 43 года назад.- Мы далеко туда бегали… Многие благоустраивали свои квартиры в бараках, устанавливали батареи, а кто-то так и жил с печным отоплением.»

«А я помню, что в наш магазин привозили зелёные бананы, - рассказывает другая зареченка, - они были очень твёрдыми. Мама покупала их и складывала в папин огромный валенок, чтобы бананы там дозрели. Они лежали очень долго, желтели, становились мягче, мы их ели. Правда, они были не такими вкусными, как сейчас.»

Интересно, как описывался Заречный в официальных докладах 1973 года: «Для строителей и энергетиков Белоярской АСЭ построен посёлок, расположенный недалеко от водохранилища и окружённый со всех сторон живописным сосновым бором. По благоустройству и удобствам, предоставленным жителям, - это один из лучших посёлков такого типа. Здесь имеются энергетический техникум, школы, детские учреждения, оформленные в современном стиле.»

Магазины посёлка Заречный тоже отличались от собратьев из других населённых пунктов Свердловской области - здесь было московское снабжение: даже зимой продавались редкие в то время апельсины, бананы, импортные вещи. Свердловчане, у кого в Заречном жили родственники, ездили к нам за продуктами и одеждой. Также наши модницы щеголяли в нарядах, присланных из-за границы, ведь у многих зареченцев там работали родственники и высылали заморские платья и обувь своим родным.

Таким остался в нашей памяти тот далёкий 1973 год.



1011075

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.