Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 23 января 2014 г. Коттеджные страсти - История с продолжением

Коттеджные страсти - История с продолжением

Коттеджные страсти - История с продолжением

Осенью прошлого года* мы рассказали нашим читателям о жителях села Колюткино Белоярского района, которые уже не первый год ведут борьбу с владельцем одного из коттеджей. Предприимчивый хозяин переоборудовал своё жилище под «дом отдыха» и сдаёт его для увеселительных мероприятий. Однако страдающие от постоянных бурных «гуляний» сельчане не смирились с новорусским заведением и, как могут, пытаются защитить свои права.

Алёна АРХИПОВА

За забором одного из коттеджей в селе Колюткино постоянно слышны громкая музыка, пьяные дебоши, нецензурная брань - в такой нездоровой обстановке, в которой, кстати, могут оказаться и зареченские обладатели частных домов, колюткинцы живут уже не один год. Активные гуляния не прекращаются там даже в зимнее время. В надежде добиться справедливости и отстоять своё законное право на спокойную жизнь куда только сельчане ни обращались! Писали заявления и в областную прокуратуру, и в природоохранную прокуратуру, обращались в Комитет по защите прав потребителей. Какие-то органы не усмотрели в действиях ушлого предпринимателя нарушений российского законодательства, другие отделались отпиской.

Представители ММО МВД России «Заречный», которые обслуживают Белоярский район, как оказалось, тоже помочь не в силах. Ведь по закону полицейские не имеют права зайти на частную территорию без веских на то оснований. Поэтому, приезжая по вызову, они лишь стучатся в калитку, сообщают дебоширам о том, что те нарушают покой граждан, предупреждают об административном наказании - и только. Участковый, за которым закреплено село Колюткино, тоже почему-то бездействовал.

Но отчаиваться жители не стали: написали коллективную жалобу и записались на приём к начальнику ГОВД России по Свердловской области М.А. Бородину. Как рассказала нам позже одна из колюткинских активисток, сам Михаил Анатольевич их не принял, а передал дело своему подчинённому А.В. Суворову. Суворов приехал в Колюткино с проверкой, пообщался с соседями, поговорил с местным участковым уполномоченным полиции. Видел ли он самого нарушителя, жители не знают. Но когда сельчане явились к проверяющему на приём, то не смогли скрыть удивления:

- При личной встрече Александр Васильевич, как и многие другие до него, развёл руками и сказал, что доказать что-либо в нашей ситуации нереально. Мол, на своей частной территории хозяин коттеджа имеет право шуметь хоть когда и хоть как, - рассказывает жительница Колюткино. - Но что самое интересное, он очень удивился, когда я напомнила ему о 52 Областном законе (в соответствии с данным законом в Свердловской области с пятницы по воскресенье и праздничные дни нельзя шуметь с 18.00 вечера до 11.00 утра) - как видно, запамятовал.

Однако, освежив память проверяющего, мы всё равно ничего не добились. Сначала долго ждали его официального ответа. Работу Суворова затруднил тот факт, что все документы (наши официальные обращения) находились в тот момент на проверке в прокуратуре. В конце концов, ответ всё-таки пришёл - с рекомендацией обратиться в суд. Единственное, что произошло после того, как мы обратились к начальнику ГОВД России по Свердловской области, из полиции уволилась наша участковая…

Ещё одной попыткой защитить свои права стала жалоба жителей села Колюткино в Росреестр. И - о чудо! Эта организация в ходе проверки установила, что предприимчивый хозяин частного дома использует земельный участок не по целевому назначению (не под личное подсобное хозяйство, а сдаёт для проведения праздников, банкетов и т.д.). Сей факт инспектор Росреестра счёл административным правонарушением и назначил владельцу коттеджа административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

У жителей Колюткино тем временем оставалась ещё одна надежда - на администрацию Белоярского района, представители которой ещё в прошлом году обнадёжили, что на хозяина частного «дома отдыха» можно найти управу всё через тот же факт нецелевого использования земли.

- Наученная горьким опытом общения с чиновниками и представителями закона, к встрече с новым Главой администрации Белоярского городского округа П.Н. Юдиным я подготовилась основательно, - продолжает наша собеседница. - На уже хорошо знакомую фразу «Вы опять ко мне?.. Но что мы можем сделать по закону?» я предоставила Главе обзор судебной практики Верховного суда России (ради такого случая перерыла весь интернет). В обзоре были описаны прецеденты, когда хозяева особо шумных квартир за грубое нарушение общественного порядка были оштрафованы судом.

Очень заинтересовал нашего Главу случай, произошедший пару лет назад в Первоуральске - за систематическое нарушение общественного порядка суд города постановил выселить из квартиры шумного диджея. Оказывается, по Гражданскому кодексу РФ (статья 293), если собственник жилого помещения использует его не по назначению и систематически нарушает права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о выселении этого человека и продаже с публичных торгов его жилого помещения. Естественно, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Павел Николаевич оказался приятным человеком, открытым для общения. Он даже поблагодарил меня за примеры и сказал: «Теперь мне всё понятно, теперь я знаю, как с ним бороться, знаю, на чём мы можем обосновываться, подавая в суд!» (А при следующей встрече он сообщил, что по такому же принципу собирается бороться с ещё одним нерадивым хозяином).

В общем, в ноябре прошлого года нам было обещано, что администрация Белоярского городского округа направит хозяину коттеджа соответствующее обращение-уведомление (так сказать, последнее «китайское» предупреждение). Если собственник дома на него не отреагирует, и нарушения общественного порядка будут повторяться (административные нарушения, кстати, должны фиксировать полицейские), наш муниципалитет подаст на него в суд.»

Время пошло. В декабре администрация Белоярского ГО отправила хозяину коттеджа то самое «китайское» предупреждение. Уведомление об отправлении данного документа жители села получили. А вот почтового подтверждения о том, получил ли обращение «нашумевший» предприниматель, до сих пор нет - вполне возможно, что хозяин коттеджа просто не захотел его получать. Дело вновь застопорилось, Глава Белоярки вновь обещал заняться им после Нового года.

Наблюдая за всей этой ситуацией, не перестаёшь удивляться неповоротливости и бестолковости нашей правоохранительной системы: то законов не знают и поэтому ничего не делают; то знают, но лень делать; а то и знают, и делают, но всплывает какая-нибудь заковырка, вроде отсутствия подтверждения с почты, которая сводит всю борьбу на нет. Замкнутый круг какой-то. Но жители по-прежнему не теряют надежды. «Мы готовы и будем бороться до конца, - говорят они, - обратного пути у нас просто нет.»

* «ЗЯ» № 38 от 19.09.2013 г.



1010530

Комментарии (1)

  • Еслиб такой соседушка был у этих высокопоставленных полицаев-мигом бы все законы вспомнили и применили как надо!
    snova написал(а) 30 января 2014 в 14:50
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Непобедимая
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Незаконную рекламу на въезде в Заречный не может (или не хочет) победить ни администрация, ни полиция.

  •  
    Яблони против подсолнухов
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    О необычной мечте поклонников нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста России - Евгения Кунгурова стало известно 30 октября на заседании думской комиссии по соцпол.