Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Вязаный шезюбль

Вязаный шезюбль

Марина Николаевна Дурницына более тридцати лет занимается вязанием. Начинала вязать спицами, а последние пять лет создаёт настоящие шедевры из ниток с помощью крючка.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Про Марину Николаевну Дурницыну говорят, что она обвязала чуть ли не половину Заречного. И это правда. В её платьях, юбках, кофтах, кардиганах, костюмах и шезюблях (модное лёгкое летнее вязаное пальто) ходят многие модницы в нашем городе. Впервые Марина Николаевна взяла спицы в руки, когда ей было 18 лет.

- Решила сама связать джемпер полуторагодовалому сынишке, - рассказывает Марина Николаевна. - Конечно, путалась, вязала и распускала не один раз, ведь до всего доходила методом проб и ошибок. Но джемпер всё-таки связала! А потом так увлеклась, что теперь уже и жизни своей не представляю без вязания.

Пять лет назад мастерица решила попробовать вязать крючком, и у неё сразу стали получаться красивые вещи. Такой связала себе жилет, что все, кто его видел, только вздыхал от восхищения. Теперь она может связать крючком любое изделие.

- Я даже свадебное платье связала в технике гипюрного кружева! Оно получилось красивое, белоснежное, воздушное. Работа, правда, очень кропотливая. Сначала навязала множество ажурных листочков, а потом сшивала их. Зато вещь вышла эксклюзивная, ни у одной невесты больше не будет такого платья.

По подсчётам Марины Николаевны, она уже не менее 100 моделей связала на заказ. Раньше, чтобы связать красивую вещь, приходилось искать схемы в журналах. Выбор был небогатым, а сейчас для рукодельниц, увлекающихся вязанием, каких только пособий и журналов не выпускают, да и в интернете можно найти подробное описание изделий.

- В вязании использую в основном технику гипюрного кружева. Навязываю сначала цветочки, листики, колокольчики, так называемые гусенички. Потом эти элементы по выкройке складываю, сшиваю, а пустоты между ними заполняю вязаной сеточкой. Кроме гипюрного кружева, владею техникой шнуркового кружева и ленточного. Вяжу изделия и во фриформной (фриформ - вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества. - Прим. авт.) технике.

Мастерица признаётся, что не всё сразу гладко у неё получалось.

- Но я настойчивая. Бывало, свяжу, смотрю, что-то не так, начинаю распускать и снова вяжу. Чтобы заниматься вязанием всерьёз, надо большим терпением обладать и усидчивостью. Не раз меня женщины в Центре детского творчества, где я работаю, просили научить их вязать. Но не все из тех, кто брал в руки спицы или крючок, потом так увлеклись вязанием, как я. В этом деле настойчивость нужна, упорство. Да и время для вязания тоже надо иметь. У меня его достаточно: дети уже выросли, а муж во всём моя поддержка и опора. Моё увлечение вязанием он одобряет.

Обычно у Марины Николаевны уходит две недели на изготовление одной вещи. Но бывает, что одно изделие мастерица вяжет месяца два.

- Всё зависит от сложности вязки, а ещё от того, интересно ли мне эту вещь вязать. Если любопытно, какое изделие получится, я быстро вяжу, несмотря на трудную технику. Конечно, не лишние в этом занятии желание человека и умение.

Без своего любимого дела Марина Николаевна не может прожить ни дня. Её так и хочется взять в руки крючок и начать вязать из обыкновенных ниток настоящие кружевные чудеса.

- Вы не представляете, какое у меня на душе спокойствие и блаженство, когда я вяжу. Для кого-то, может быть, это покажется непосильным трудом, а для меня это отдых. И каждой связанной мною вещи я передаю это ощущение покоя, умиротворённости, радости и счастья, которые испытываю, работая над ней. Они все для меня дороги, но есть самые любимые: свадебное платье, шезюбль, жилет и платье, связанное для дочери.

Надо сказать, что свои вязаные изделия рукодельница из Заречного представляла на различных выставках. Марина Дурницына получила диплом лауреата на фестивале «Грани таланта» в г.Сухой Лог и стала победительницей конкурса мастериц, который проводил зареченский магазин «Рина-текстиль». Сейчас Марина Николаевна мечтает связать удивительной красоты женский жилет в технике ирландского кружева, схему которого увидела в одном журнале. Я уверена, что это будет очередной шедевр, связанный руками талантливой мастерицы.



1010311

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:26
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:27
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:27
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:27

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.