Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2013 г. Музейные интересинки

Музейные интересинки

Музейные интересинки

Что такое переносной граммофон и как выглядел первый компьютер об этом вам расскажут в городском краеведческом музее.

Татьяна ГОРОХОВА

Каждый раз, бывая в городском краеведческом музее, который расположен на Островского, 6, удивляюсь: ну откуда берут сотрудники музея такие интересные вещи? Сейчас вряд ли кого-нибудь можно удивить мебелью - мебельных салонов, магазинов, в том числе и в интернете, великое множество, заказывай по своему вкусу и кошельку. Закрытые мебельные «стенки» давно уже уступили место изящным открытым шкафам с многочисленными полками, дверцами, зеркалами… Но увидев деревянный шкаф-буфет в музее, я оторопела: тут тебе и застеклённые полки, и закрытая изящными дверцами нижняя часть, и открытая полка посередине - вот это красота! Да такая изящная работа, просто глаз радуется. А между тем этот шкаф передала музею из родительского дома сотрудница Центра детского творчества. Шкафчику-то лет 100, не меньше!

Вообще предметы быта наших бабушек и дедушек как-то незаметно переходят в разряд музейных редкостей, вот и смотришь с удивлением на фарфоровую статуэтку Хозяйки медной горы, раскрашенную вручную: надо же, вроде у бабушки такая же стояла, но сколько лет назад это было! А теперь вот музейный экспонат.

Целый зал музея отдан под выставку техники. Приёмники, пишущие машинки, телевизоры, проигрыватели - чего здесь только нет! С удивлением рассматриваю граммофон: маленький ящичек, пластинка выглядит в нём просто огромной. Похоже, переносной граммофон, для удобства сбоку приделана ручка. Удивительно! А вы знаете, как выглядел первый компьютер? Наверное, уже забыли. А вот в нашем городском музее есть такой, громоздкий, непривычный. Можно здесь увидеть и старые телевизоры, вот только, к сожалению, нет КВНа - самого первого телевизора с маленьким экраном и огромной линзой. Радиоприёмники, колонки, причём есть даже удивительной круглой формы, напоминают какой-то инопланетный корабль. Есть даже фотоаппарат «Рекорд», который подарил музею В.П. Красников, известный в Заречном фотограф. Часть экспонатов работает, а часть требует ремонта. Вот бы нашёлся умелец, который отремонтировал бы всю эту технику! Ведь работающий приёмник гораздо интереснее, чем сломанное радио, правда? А ещё, конечно, хотелось бы музею найти меценатов, которые помогли бы приобретать «музейные интересинки», как выразилась директор музея Г.В. Каркавина. Сейчас вот надо бы привезти ещё один интересный старинный шкаф, да сундук предлагают - а везти не на чем, своего автомобиля у музея нет.

И технику бы отремонтировать, и приобрести наглядный материал для отдела природы, хотя бы те же муляжи животных, - всё это только в мечтах небольшого коллектива музея и его директора. Хотя и сейчас в музее открылась новая экспозиция «От механики до электроники», пополняется уже работающая выставка быта середины прошлого века. В планах - устроить выставку творчества зареченских мастериц, да не просто выставку, а с проведением мастер-классов, с рассказами о русских промыслах: берестяных поделках, глиняных игрушках, павлово-посадских платках и т.д. Вообще музей тесно работает со школами города, здесь постоянно проводятся уроки, совмещающие школьную программу с музейными экспонатами; для ребят, посещающих летние оздоровительные лагеря, готовятся специальные программы. Да и остальные зареченцы не остаются в стороне. Как гласит известная пословица: если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе - жители города смогли этой осенью проехать по родному Заречном на экскурсионном автобусе в сопровождении опытного экскурсовода, который рассказывал об истории города, секретах названий, первых жителях. А сейчас музейщики готовы продолжить эти экскурсии, теперь уже по сельской территории. Как вам такое название - «По следам курманских разбойников»? Наверное, это будет что-то захватывающее, недаром старожилы Курманки рассказывают о том, что есть в их деревне дом, в огромных подвалах которого разбойники прятали угнанных лошадей…

В общем, городской краеведческий музей продолжает удивлять нас своими экспонатами, которые приносят туда жители нашего города. Я ведь рассказала не обо всех «интересинках», кое-что музейщики припрятали. Что это за секрет, совсем скоро узнаем. Но это точно будет что-то удивительное!



1010297

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.