Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №51 от 19 декабря 2013 г. Фанат сноубординга

Фанат сноубординга

Фанат сноубординга

С 2006 года 23 декабря любители экстремальных видов спорта во всём мире отмечают

День сноубордиста. В России сноубординг с каждым годом набирает у поколения Next всё большую популярность, и зареченская молодёжь не является исключением.

Алёна АРХИПОВА

Двадцатишестилетний оператор транспортно-технологического оборудования реакторного отделения РЦ-2 БАЭС Алексей Сапегин - один среди тех немногих зареченцев, кто первым освоил сноуборд в нашем городе.

- Первый раз я встал на сноуборд в 1999 году, - рассказывает Алексей. - Мой друг Андрей Пузырёв купил сноуборд и позвал меня на Шеелитскую гору. Правда, кататься мы тогда не умели. Тем не менее, в тот же день на нашей «тренировке» мы соорудили из снега трамплин - решили, что сразу же будем прыгать. Я встал на доску, поехал на трамплин, прыгнул… Дальше, конечно, было падение. В общем, первые эмоции от езды на сноуборде - это мысль: «Больно!». Но уже через два дня мы уверенно стояли на доске, нормально скатывались, уверенно брали свой трамплин. А когда я стал приземляться после прыжка на ноги, вот тогда я начал получать от сноубординга нереальное удовольствие. Уже потом, в 2001 году, у меня появился свой сноуборд.

Почему именно сноубординг?

- В конце 90-х этот экстремальный вид спорта только начал входить в моду. И поначалу сноубординг считался спортом обеспеченных людей, которые могли себе позволить иметь редкое и дорогое снаряжение и могли ездить за границу на горнолыжные трассы. В Заречном же увидеть человека со сноубордом вообще было в диковинку. Нас, энтузиастов-самоучек, кого устраивала для тренировок наша Шеелитская горка и которые сами сооружали себе трамплины, в городе было всего человека четыре. Мы тогда были школьниками и просто болели сноубордингом. Смотрели заграничное видео, где иностранные спортсмены прыгали на сноубордах с трамплина, делали сальто и другие трюки. Мы потом, естественно, пытались всё повторить. В общем, при виде сноуборда у нас горели глаза, каждый год мы ждали зиму, ждали, когда выпадет снег. В принципе, эмоции сейчас всё те же.

Какими навыками нужно обладать, чтобы кататься на сноуборде?

- Особых физических данных для этого вида спорта не требуется, зато приветствуются акробатические навыки. Обязательно нужно быть уверенным в себе, в своих действиях и никогда не бояться. Сноубордист должен быть выносливым (чтобы подниматься с доской в гору, требуется немало сил и желания), ответственным и, конечно, быть немножко авантюристом (особенно если решил съехать вниз по дикому горному склону). А вообще, у каждого вида сноубординга свои особенности и свои почитатели. Есть несколько видов этого спорта: во-первых, это слалом - быстрый спуск по подготовленной трассе; фристайл - прыжки и выполнение трюков на сноуборде, в том числе и съезд по перилам и другим поверхностям. Ещё есть фрирайд - свободное катание по горным склонам. И наконец, бэккантри - это когда человек поднимается в гору пешком, а спускается на доске. Из всех видов я предпочитаю фрирайд и фристайл, хотя попробовал всё.

Для тебя это только хобби или есть и спортивный интерес?

- В основном мы с друзьями ездим на уральские горнолыжные комплексы. Катаемся там не на трассах - они для новичков, а в специально оборудованных парках, где установлены отдельные приспособления и разные перила для джиббинга (вид спорта, в котором скользят на досках по фигурам из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры. - Прим. авт.). Здорово, когда получается выехать в настоящие горы, покататься по диким склонам. Мы с друзьями пробовали свои силы на Южном и Северном Урале, а в 2009 году побывали на Тянь-Шане в Киргизии.

Но есть и спортивный интерес. В первый раз мы всё с тем же Андреем Пузырёвым участвовали в соревнованиях по джиббингу и бэккантри на горе Иремель (Южный Урал). Прочитали о предстоящем мероприятии в интернете и решили поучаствовать. Там было около 30 участников, в том числе и ребята с крутым снаряжением. Но мы неожиданно даже для себя заняли 1 и 2 места - про нас и фильм местные операторы сняли. Следующие соревнования по сноубордингу мы организовали сами. Наш спортивный праздник с музыкой и символическими призами прошёл в Заречном на Шеелитской горе - было весело. Планируем организовать ещё одни такие соревнования в следующем году в феврале. Также я принимал участие в «Атомиаде» - традиционном спортивном мероприятии, которое организовывает корпорация «Росатом». Участвовал в соревнованиях по скоростному спуску на сноуборде (слалом), которые проходили на Кольской АЭС. Соперники у нашей команды были серьёзные - работали мастера спорта. Тем не менее, я занял 4 место, Андрей - 6 место. А в командном зачёте команда БАЭС неофициально стала второй.

Окончание в следующем номере...



1010312

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.