Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №51 от 19 декабря 2013 г. Жизнь без света и солнца

Жизнь без света и солнца

Жизнь без света и солнца

Очень часто человек с ограниченными возможностями задаёт себе вопрос: «Почему у одних людей прекрасное здоровье, долгий век, а у других - болезни, увечья, страдания?». Ответ он не находит, но продолжает жить наперекор судьбе, преодолевая проблемы инвалида.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Олег Мамонов уже 30 лет инвалид по зрению Он почти ослеп и слабо различает даже яркий свет. Но это не мешает ему быть человеком общительным и жизнерадостным. Олег никогда не забывает поздравить своих родственников и друзей с праздниками. Он всегда желает им прежде всего здоровья, счастья и больше солнечных дней в жизни. Жаль, что они не могут в ответ пожелать ему больше солнца и света, ведь он их почти не видит…

- Мне было 22 года, здоровья не занимать, и ничего не предвещало беды, - вспоминает мужчина. - Отслужил, как полагается, в армии, устроился на работу, женился на любимой девушке Алле. Однажды весной я рыбачил на водохранилище, лёд был уже тонкий. А меня хлебом не корми, только дай с удочкой посидеть. С детства рыбалку люблю, отец с шести лет всем рыболовным премудростям научил. В общем, клёв в тот весенний день 1983 года был отличный. Рыбы я много наловил, пора бы домой, но такой азарт меня охватил. Стемнело уже, когда я тронулся по тонкому льду к берегу. Немного не дошёл, провалился в майну. Вытащили меня из ледяной воды рыбаки и на машине до дома довезли. Сильно я заболел после этого, попал с гриппом в больницу. Провалялся там целый месяц, вышел на работу, всё, вроде, хорошо. А потом слепнуть стал. Постепенно мрак заполнял глаза, врачи сказали, что это осложнение после гриппа.

Расстраивался я страшно. Тогда мы с Аллой ребёнка ждали. Думал, зачем ей муж слепой, а ребёнку отец незрячий, да и как на инвалидную пенсию буду ребёнка кормить, одевать, учить? Немощным себя стал ощущать. Дома ещё ничего, всё знакомо, а вот на улице видел всё, как через чёрную сетку. Сына толком разглядеть не смог, когда Аллу из роддома забирал. Благодарен я ей, что не дала мне тогда спиться, не бросила…

Я всё вопросами себя терзал, почему именно я ослеп, за что мне такая участь выпала? А потом понял, что надо просто жить, не задавая себе этих вопросов. Все эти годы мы с Аллой, а то и с сыном, на рыбалку ходим. Приноровился я на ощупь рыбачить, а жена или сын - мои глаза на рыбалке. Ещё я стихи сочиняю, так просто, для души. Друзьям только читаю по телефону, другим людям стесняюсь, какой из меня поэт? В саду работаю, опять же всё на ощупь делаю, привык уже. В общем, жить можно, если духом не падать.

Вот так живёт Олег Мамонов - инвалид по зрению, человек, который много лет почти не видит света и солнца, но так же, как и прежде, продолжает радоваться жизни.



1010303

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.