Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 21 ноября 2013 г. Кукольный хоровод

Кукольный хоровод

Кукольный хоровод

Галина Квитко любит всех своих кукол, но за последних, которые были представлены в Казани на фестивале «Казань лучезарная», она получила Диплом I степени.

Елена ПАРАСКИВИДИ

А вообще Галина - мастерица на все руки. Она вяжет, шьёт, вышивает, любую вещицу или поделку изготовит так, что залюбуешься. Но именно с куклы началось её творчество.

- Совсем маленькой девочкой я жила со своей бабушкой Антониной. Бабушка ткала половики, а я сидела рядом и перебирала лоскутки, приготовленные для половичков. Сначала научилась скручивать куклу, а когда стала постарше, уже лет пяти, бабушка стала давать мне иголку, и я училась куклы шить. Это занятие было одновременно и ремеслом, и развлечением. Поскольку куклы давались мне с трудом, то и отношение моё к ним было особенное. Я их любила. И, конечно же, у каждой куклы обязательно было имя и даже характер.

Увлечение изготовлением кукол вернулось к Галине в зрелом возрасте. К тому времени она уже была мамой семерых детей и работала кастеляншей в детском саду. По просьбе заведующей детсадом Галина сшила куклу-бабушку для интерьера в импровизированной русской избе.

- Я так увлеклась, что сшила не только бабушку, но и дедушку с внучкой. А когда в избе появилась колыбелька, то сделала ещё и куклу-ляльку. Причём куклы получились большие, около метра ростом. И поскольку интерес к куклам возрастал, то вскоре появилась целая коллекция кукол в русских костюмах различных губерний. Правда, они были уже не такие большие, как их предшественницы, а поменьше росточком, примерно 30-40 сантиметров.

Галина говорит, что обычно на изготовление одной куклы уходит от 7 до 10 дней, а идея о том, какую сделать куклу, приходит сама по себе в процессе работы.

- Пока я шью куклу, придумываю ей имя и наряд. Так в моей авторской коллекции появились курская Виринея, вологодская Евдокия, архангельская Серафима, простой деревенский русский паренёк Иван, маленькая Сашенька с огромными синими глазами. Не пренебрегаю и чужими идеями. С удовольствием шью куклы-тильды (Тильда - смешная текстильная кукла с непропорционально тонкими длинными ногами и руками. - Прим.авт.) Одну такую куклу зовут Алиса.

Понятно, что изготовление куклы - занятие очень трудоёмкое, даже если кукла не авторская. А уж если это авторская кукла, а не просто минутная кукла-поделка, то она рождается в голове кукольницы задолго до того, как она начинает её шить.

- Сначала ведь надо создать образ, потом сформировать выкройку. А поскольку я люблю, чтобы кукла выглядела гармонично (как человек), то приходится вычислять соотношение длины рук, ног, туловища, размер головы и даже ширину плеч в зависимости от пола куклы. У моих кукол есть общая черта - нарисованное лицо и нос картошечкой. Для меня самый сложный процесс в изготовлении куклы - нарисовать лицо. Для этого я беру гуашь и тончайшую кисточку, и кажется, весь мир на этот момент концентрируется в моей ладошке, на этом крохотном кусочке ткани. Рисую, затаив дыхание, ведь положить гуашь нужно точно и один раз, исправлять нельзя, иначе придётся переделывать голову. Здесь ещё важно не просто нарисовать лицо, а создать взгляд. А самое интересное в изготовлении куклы - это наряд. Здесь творческим идеям нет предела. Материал для этого использую самый разный: лоскутки, бусинки, ленточки, кружева.

Своими самыми любимыми куклами Галина, конечно же, считает авторские куклы. Ни с оной из них она не может расстаться, потому что в создании каждой принимали участие не только руки, но и душа. Именно поэтому они становятся ей родными и особенно дорогими.

- Надо сказать, что куклы - не единственное моё увлечение. Я ещё очень люблю вышивать рушники. Вышиваю гладью на машинке тоновый растительный рисунок, который чаще всего придумываю сама, потом добавляю мережку, кружево, связанное крючком, и получается красота! Правда, чтобы создать такой необыкновенной красоты рушник, нужно потрудиться не менее двух месяцев. Также я с удовольствием шью всякие нехитрые одёжки, вяжу внукам кофточки, носочки. Работая в детском саду, научилась шить карнавальные костюмы и могу создать из ткани любой образ. Люблю заниматься творчеством в одиночестве, в тишине и, как верующий человек, с молитвой.

А ещё Галина Квитко пишет стихи, создаёт прекрасные фотопейзажи зареченской природы и танцует в хореографическом ансамбле «Вдохновение». Вот такой талантливый человек живёт у нас в Заречном!



1010057

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:14
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:14
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:14
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:15
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 19:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 21 ноября 2013 г.

  • Поддержим Народную тропу
    №47 от 21 ноября 2013 г.

    Благотворительная акция «Народная тропа» продолжает набирать обороты. Отрадно, что большинство зареченцев поддержало идею сбора средств для организации рельефного пешеходного перехода на перекрёстке улиц Кл. Цеткин - Курчатова - в том месте, где пьяный водитель цинично сбил четверых подростков.

  •  
    Мама навсегда +6
    №47 от 21 ноября 2013 г.

    24 ноября в России отмечается День матери. Накануне праздника мы хотим рассказать читателям о Татьяне Ивановне Мухибулиной - матери Рината Мухибулина, посмертно награждённого орденом Мужества.

  • Капитальный раздор +4
    №47 от 21 ноября 2013 г.

    «Я вам всем всё скажу! Ничего не подпишу, вы за всё ответите!» - такие и ещё более экспрессивные выражения приходится выслушивать на завершающих собраниях жильцов по поводу капитальных ремонтов в одном из зареченских домов.

  •  
    Горячие разборки
    №47 от 21 ноября 2013 г.

    Не лейте воду, лучше дайте её нам! Так можно коротко определить требования жителей одного из зареченских домов, где уже почти год вместо горячей течёт холодная вода.

  • В День Победы, приходя на главную площадь Заречного, ищу глазами человека, сидящего в инвалидной коляске - Виктора Павловича Шамшурина.

  •  

    Путаница и неразбериха в системе теплоснабжения преследует жителей Заречного уже больше семи лет. Много раз за это время город лишался горячей воды и преждевременно отключался от отопления. Этим летом половина зареченцев не могла пользоваться горячей водой в течение 37 дней.