Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 31 октября 2013 г. Остров счастливого Змея

Остров счастливого Змея

Остров счастливого Змея

По натуре он бродяга-искатель. Много лет занимался археологией и этнографией. И сделал для себя неожиданный вывод - будущее человечества трагично. И решил в назидание современникам написать книгу, которую назвал «Остров счастливого Змея».

Валентина ТОКАРЕВА

Действительно, природа в последние годы сильно изменилась: тайфуны, землетрясения, наводнения, засуха и т.д. Об этом глубоко задумался Виктор Георгиевич Квашин - брат зареченского фотографа Сергея Квашина - сел за компьютер и в течение 3 лет создавал философский роман в двух книгах под названием «Остров счастливого Змея».

23 октября в читальном зале филиала городской библиотеки состоялась встреча с автором этого романа. Виктор Георгиевич - моряк, спасатель, участник многих научных экспедиций, путешественник, действительный член Русского географического общества (Общества изучения Амурского края).

Биография Виктора достаточно богата и пестра: родился в 1951 г. на Камчатке, служил в армии на границе с Турцией, жил во Владивостоке, затем приехал в Заречный на строительство 3-го блока БАЭС, вернулся на Дальний Восток, переехал в Ленинград, где работал грузчиком (здесь познакомился с будущей женой - ныне кандидатом биологических наук), затем снова - Владивосток (спасателем на судах). В 90-х годах увлёкся археологией, участвовал в раскопках почти 100 поселений. К местам раскопок перемещался вместе с женой и детьми. В то же время изучал культуру, предметы быта наших далёких предков, проникся их психологией. И родилось у Виктора желание написать философский роман.

- Я долго думал, как переместить своего героя-современника в те древние времена, и придумал: Александр Забва (в переводе с древнего языка - Змей) перемещается к своим предкам во время снов, - поясняет слушателям Виктор.

Сновидения сродни реальности. Его герой видит, насколько разумны наши древние предки, которых мы привыкли считать дикими, необразованными, погрязшими в невежестве. Но разве могли они прожить много тысячелетий без знания правил общения с Природой? Люди считали себя частью живой природы, разговаривали с животными, просили у них прощения, прежде чем убить их для еды. И никогда не брали лишнего ни у моря, ни у леса. Жадность и жестокость считались самыми большими пороками. За это нарушители осуждались обществом, которое возглавлял мудрейший - шаман. Так, один из героев романа - удачливый рыбак Атига - нарушил закон предков: сгубил много рыбы, за что был всенародно осуждён и наказан.

...На встречу с этим интересным человеком пришли в основном люди, успевшие прочесть роман, который, кстати, выпущен на личные средства автора в количестве одного экземпляра. По требованию, то есть при желании, любой из нас на свои средства может заказать напечатать роман, текст романа есть и в Интернете.

Вопросов автору было много. Выяснилось, что книга достаточно автобиографична. Как и его герой, автор романа тоже «немножко шаман». В трудные 90-е годы Виктору, так же, как и Александру Забве, пришлось продать городскую квартиру, чтобы дать образование детям. Кроме романа, В.Квашин написал сказки - экологические мифы для музея. Как и его герой, Виктор Георгиевич покинул город и вместе с женой поселился в небольшой деревушке на Дальнем Востоке.

- Чем же вы занимаетесь в такой глуши, чем питаетесь? - прозвучал вопрос из зала.

- На несколько дней я регулярно ухожу в горы. В доме есть телевизор. По ночам сижу за компьютером, есть ещё творческие замыслы. Участок земли в 20 соток кормит, в магазине беру хлеб, молоко, очень много в тех местах грибов, заготавливаем, - пояснил гость и добавил: - В наше время жить в тайге гораздо безопаснее, чем в большом городе. Если не тронешь зверя или змею, они тебя не тронут. Я ни о чём не жалею, а живу в ладу с природой и с собой.

Последняя фраза многих тронула за душу - далеко не каждому дано такое счастье.



1009924

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.

  • Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  •  

    Стены, с которых снята краска, порванный линолеум на полу старательно заклеен скотчем.