Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 31 октября 2013 г. Пятнадцать лет под Парусом

Пятнадцать лет под Парусом

Пятнадцать лет под Парусом

Так обозначили тему очередного музыкально-поэтического вечера его организаторы - сотрудники филиала городской библиотеки Заречного, который посвящался

15-летию литературно-поэтического клуба «Парус».

Валентина ТОКАРЕВА

Лично мне посчастливилось присутствовать при рождении нового самодеятельного объединения. Помнится, 16 октября 1998 собрались в комнате на первом этаже филиала городской библиотеки местные поэты Л.Бахтерева, Л.Киценко, Ф.Шмакова, Н.Онкин, Л.Гуревич, В.Оленева, Г.Яковлев, И.Филиппов, В.Маракулина, чтобы за чашкой чая обсудить дальнейшую судьбу литературного объединения и, может быть, даже присвоить ему статус клуба и дать имя. Прозвучали два названия - «Свеча» и «Парус», оба довольно поэтические. Символично, что именно 16 октября отмечался день рождения М.Лермонтова. Так, благодаря «именинам» великого русского поэта, клубу присвоили имя «Парус». Но все понимали - нужен лидер, который объединил бы самодеятельных поэтов

- Вот ты согласишься? - обратились собравшиеся к самой молодой Фире Шмаковой.

И, как сейчас вспоминает сама Фира, она поняла тогда, что отступать нельзя, что надо соглашаться (хотя сомнения были), иначе поэты так и будут собираться от случая к случаю, и объединение распадётся. Особую роль в рождении и дальнейшей жизни клуба сыграла библиотекарь читального зала Р.С. Кузьмина, которая буквально взяла поэтов под своё крыло. И «Парус» не только не свернулся, а наоборот, расправился за счёт притока новых поэтов, в том числе молодых. Клуб стал заметным культурным объединением не только в Заречном. Его члены побывали в других городах и принимали у себя в гостях иногородних поэтов, участвовали в городских мероприятиях. На счету «Паруса» 3 коллективных поэтических сборника, а персональных сборников насчитывается уже более 30. И это ещё не предел!

Музыкально-поэтические вечера стали популярными среди зареченцев. И в этом заслуга его организаторов и ведущих Р.Кузьминой, Т.Шмаковой, М.Степановой. Особый колорит и поэтичность придают таким встречам концертные номера О.Запаровой и А.Томилиной. Президент «Паруса» тепло поблагодарила организаторов вечеров, а также Т.Шмакову, которая корректировала сборники, и Л.Кобеца, выполнившего графическое оформление книг. И, конечно же, БАЭС за финансовую поддержку в создании поэтических сборников. На этом вечере в честь 15-летия клуба и за плодотворную деятельность Ф.Шмаковой вручили благодарственное письмо от начальника Управления культуры.

Символично, что на сей раз 15 самодеятельных поэтов (по числу лет клубу) порадовали зрителей своими стихами. Вспомнили и тех членов клуба, которые недавно ушли в мир иной: Г.Терентьева, Л.Гуревича, Н.Онкина. Приятным сюрпризом стало выступление молодого барда Александра Щетникова, спевшего под гитару несколько своих песен. Ольга Запарова исполнила под гитару песню Ю.Визбора «Я когда-нибудь состарюсь», намекая, что до старости «Парусу» ещё далеко, и пожелала «парусникам» бурного и доброго творчества. И под занавес (16-м по счёту) вышел к зрителям и прочёл свои стихи Г.Яковлев.

Как всегда, в зале царила аура не просто творчества, а дружелюбия и любви. Это ещё раз говорит о том, что в наше непростое время такие встречи очень нужны. И спасибо энтузиастам, которые проводят их не для «галочки», а творчески, от души.



1009925

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».