Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Медпункт в вагончике

Медпункт в вагончике

Медпункт в вагончике

11 октября медицинская часть №32 отметит свой полувековой юбилей. А ведь начиналось всё с медпункта в вагончике…

Е.Д. ДУБРОВСКАЯ

На строительство Белоярской АЭС я с мужем и детками приехала в 1955 году с Украины. Жилья ещё не было, за исключением вагончиков, в которых жила молодёжь, прибывшая из Ленинграда. Остальные рабочие жили в деревнях, на работу ездили на машинах, а потом жили в палатках.

Фельдшерский пункт размещался в вагончике, где я и работала фельдшером (в 1946 году окончила областную Тюменскую акушерско-фельдшерскую школу). Принимала роды на дому. В другом вагончике работала зубной врач Нина Ивановна Исакова. Потом приехала медсестра Анна Фатеевна Вакуленко.

Когда построили бараки и строители начали их обживать, медпункт тоже перевели в барак. Конечно, работать было трудно. Люди болели, особенно живущие в палатках. Вызовы поступали и днём, и ночью. На них отправлялась вместе с мужем, одна идти боялась. Дети много болели инфекционными болезнями - стационара ведь не было, ребятишки были не привиты. Были случаи кори и пневмонии, приходилось деток спасать на дому, благо в то время уже был пенициллин.

Легче стало работать с приездом врачей. Первой была врач-терапевт Наталья Ильинична. Она вела приём взрослых, а я замещала врача-педиатра. Намного легче стало, когда прибыли Николай Васильевич Шерстнёв с Зоей Яковлевной (она - рентгенолог, он возглавил медицинскую службу). Шерстнёв открыл небольшую больницу и стационар на 10-15 коек. Потом стали прибывать другие специалисты. Первым врачом-гинекологом была Ольга Ивановна Лагунова, врачом-педиатром - Жанна Даниловна Гладкова.

В 1964 году больница БГРЭС была реорганизована в Медсанчасть-32, меня перевели в детскую консультацию патронажной медсестрой, где и проработала до пенсии.

(Из книги горсовета ветеранов «Помнит гвардия седая», т.3, 2002 год, редактор Э.М. Головырских).



1009676

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.