Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

За срыв сроков подачи горячей воды в летний период наказан сити-менеджер Е.А. Добродей, а чиновникам администрации предстоит служебное расследование, - об этом сообщил Глава округа В.Н. Ланских на специальной пресс-конференции, посвящённой коммунальным проблемам Заречного. Состоялась она во вторник, 24 сентября.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ровно месяц прошёл с тех пор, как завершился долгодневный период отсутствия горячей воды в южной части Заречного. Прошло достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации, понять, в чём причина, и сделать необходимые выводы. Итак, 24 сентября главы Заречного поделились своей точкой зрения с журналистами местных СМИ.

По мнению В.Н. Ланских, к срыву подачи горячей воды привела не одна ошибка, а целая серия несогласованных и непоследовательных действий, допущенных при подготовке городской котельной к новому отопительному сезону. Если разложить ситуацию по полочкам, то, на мой взгляд, складывается следующая картина. Во-первых, фактический ремонт котельной начался на неделю позже отключения города от горячего водоснабжения. Причина в том, что договорённости между АТЭС и БАЭС о ремонте, выпуск соответствующих распоряжений и приказов задержались. В результате, как говорит Глава, «персонал БАЭС приступил к работе на котельной вместо 15 июля лишь 26 июля». Во - вторых, в процессе ремонта с трудом решались вопросы допуска: «Задержка в 4 дня произошла с допуском персонала к электрооборудованию. На котельной не было ответственных за эту процедуру. В результате полная техническая готовность была обеспечена вместо 1 августа лишь 14 августа». В - третьих, не сработали юридические надежды на то, что новый хозяин котельной ООО «АтомТепло-ЭлектоСеть» получит законодательные преференции для своей работы. «Наши инициативы, - говорит Ланских, - не были поддержаны Федеральной антимонопольной службой. Это привело к тому, что РЭК отказал АТЭС в выдаче тарифов на тепло. Непонятно было, и с кем заключать договор на поставку ТЭР, в какой организации лицензировать специалистов». И последний момент: нежданно-негаданно возмутились газовики - перекрыли задвижку для подачи «голубого топлива» на городскую котельную, настаивая на очередном упорядочении договорных отношений. «Газ и электричество на котельной были, но отсутствие первых лиц на рабочем месте сделало подписание договора невозможным. Его подписали лишь 21 августа, а 22-го жители получили горячую воду».

Основную вину за произошедшее Глава города возложил на администрацию: «Главная причина - отсутствие руководящей роли администрации при организации и производстве работ. Я подписал Распоряжение о необходимости безусловного выполнения полномочий Администрации, главе администрации дано поручение провести служебное расследование и разработать план мероприятий по недопущению подобных ситуаций в будущем. Этим же Распоряжением глава администрации лишён 100% премии по итогам работы за август».

Е.А. Добродей возражать не стал. Говорят, что самый хороший учитель в жизни - опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Некоторые ошибки, как выяснилось, были учтены при наступлении нынешнего отопительного сезона. Так, в настоящее время все котельные - одна городская и четыре сельских, за исключением Гагарской (там проблемы) - находятся в работе. Практически весь жилой фонд округа - более 97% и социальные объекты (кроме ДК “Романтик” и Гагарской школы) - подключены к теплу. По мнению В.Н. Ланских, это сделано «практически на неделю раньше срока».

И на этот раз руку помощи протянула Белоярская АЭС - отопительный сезон стартовал благодаря тепловым мощностям градообразующего предприятия, которые будут направляться в город до октябрьского останова 3 энергоблока. Этот месяц позволит сэкономить деньги котельной за счёт снижения затрат на энергоресурсы.

В течение октября и до конца года муниципалитет надеется развязать довольно сложный клубок противоречий, касающихся общей ситуации в городском теплоснабжении. Здесь всё очень непросто: тарифов у котельной нет - они не утверждены в РЭК, непонятно, какая фирма будет эксплуатировать этот теплоисточник в результате объявленного конкурса. По единой теплоснабжающей организации (ЕТО), то есть той организации, которая будет собирать все деньги с абонентов за поставленное тепло, тоже много неясностей: здесь также предполагается провести конкурс. Но предсказать его результаты довольно сложно. Как вариант, власти вводят в активную фазу работы новый МУП «Теплоцентраль» (ТС) - его номинальный директор Ю.П. Бутаков уже написал заявление об увольнении. На смену ему придёт специалист высокого класса с Белоярской АЭС. Соответственно, и функции этого МУПа будут примерно такими же, как у «ЖКХ сельской территории». То есть, если «атомным» структурам не удастся победить в конкурсах, эстафету по эксплуатации котельной подхватит ТС.

Впрочем, роль Теплоцентрали как второго теплоисточника может оказаться недолгой. В хорошем смысле этого слова. Дело в том, что в скором времени будет запущен 4 энергоблок Белоярской АЭС, которого мы ждали, кстати, более 20 лет. Это грандиозное событие для Заречного ещё и потому, что техническая мощность нового блока позволяет обеспечить бесперебойным теплом весь наш город. И при наличии доброй воли со стороны Концерна Росэнергоатом, «легендарная» городская котельная может распрощаться с непосильным статусом источника тепла, сохранив себя лишь в качестве станции подкачки. Вместе с тем тепловые коллапсы уйдут в прошлое и забудутся как страшный сон.



1009677

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.