Медпункт в вагончике

«Зареченская Ярмарка» №39 от 26 сентября 2013 г.
Медпункт в вагончике

11 октября медицинская часть №32 отметит свой полувековой юбилей. А ведь начиналось всё с медпункта в вагончике…

Е.Д. ДУБРОВСКАЯ

На строительство Белоярской АЭС я с мужем и детками приехала в 1955 году с Украины. Жилья ещё не было, за исключением вагончиков, в которых жила молодёжь, прибывшая из Ленинграда. Остальные рабочие жили в деревнях, на работу ездили на машинах, а потом жили в палатках.

Фельдшерский пункт размещался в вагончике, где я и работала фельдшером (в 1946 году окончила областную Тюменскую акушерско-фельдшерскую школу). Принимала роды на дому. В другом вагончике работала зубной врач Нина Ивановна Исакова. Потом приехала медсестра Анна Фатеевна Вакуленко.

Когда построили бараки и строители начали их обживать, медпункт тоже перевели в барак. Конечно, работать было трудно. Люди болели, особенно живущие в палатках. Вызовы поступали и днём, и ночью. На них отправлялась вместе с мужем, одна идти боялась. Дети много болели инфекционными болезнями - стационара ведь не было, ребятишки были не привиты. Были случаи кори и пневмонии, приходилось деток спасать на дому, благо в то время уже был пенициллин.

Легче стало работать с приездом врачей. Первой была врач-терапевт Наталья Ильинична. Она вела приём взрослых, а я замещала врача-педиатра. Намного легче стало, когда прибыли Николай Васильевич Шерстнёв с Зоей Яковлевной (она - рентгенолог, он возглавил медицинскую службу). Шерстнёв открыл небольшую больницу и стационар на 10-15 коек. Потом стали прибывать другие специалисты. Первым врачом-гинекологом была Ольга Ивановна Лагунова, врачом-педиатром - Жанна Даниловна Гладкова.

В 1964 году больница БГРЭС была реорганизована в Медсанчасть-32, меня перевели в детскую консультацию патронажной медсестрой, где и проработала до пенсии.

(Из книги горсовета ветеранов «Помнит гвардия седая», т.3, 2002 год, редактор Э.М. Головырских).